Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов22 января, 23:43
    Ещё незнамо какой лучшеПроизводители всл...
  • Сергей Зюкин22 января, 22:31
    Своих не сдают!!!😜Силовики отпустил...
  • Юрий Наконечный22 января, 22:19
    все-таки как то странно - в Россию закупать картошку (и не только - и морковку, и чеснок) и ведь уже не первый годКорнеплоды стабил...

Если ты такой талантливый, то почему же ты тратишь силы на то, чтобы делать деньги?

Если ты такой талантливый, то почему же ты тратишь силы на то, чтобы делать деньги?

Придется коротко написать о том, что социализм это не аскетизм, и не гипперпотребление - это вообще такая формация общественных отношений, при которой эти вопросы не будут иметь принципиального значения. Как это работает? Постараюсь коротко объяснить.

Начнем с того, что в итоге вам никто не запретит заниматься даже спекуляциями, но общество будет считать данную деятельность глупой, постыдной, да и отчасти бесполезной, как сейчас наивным и не престижным считают занятие теорией социализма... Если сегодня типична поговорка "Если ты такой умный, то почему же такой бедный?", то для общества будущего типичным станет прямо противоположный афоризм: "Если ты такой талантливый, то почему же ты тратишь силы на то, чтобы делать деньги?". Для социализма эта цель будет такой же реакционно-старомодной, как сейчас стремление завести себе крепостных и графский титул. В некотором смысле мы можем сказать, что социализм - это общество людей, которым скучно тратить деньги на увеличение собственного утилитарного потребления. Подчеркнем: это не общество бедности и аскетизма, а рациональный и постепенно качественно прогрессирующий путь общества, уровень утилитарного потребления будет гарантирован, возможность превысить его в пять, а то и десять раз будет открыта для всех.

Но какой смысл в том, чтобы напихать в себя десять порций вместо одной, натянуть 10 джинс или модных рубашек вместо одной?

Общество будет считать это малоинтересным... Это общество людей, которым нравится жить эстетично и талантливо, а для этого совершенно не нужна масса модно-стандартных или даже модно-"эксклюзивных" шмоток, машин, особняков и т.д.

Виктор Ушаков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх