Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    А что Вам мешает заставить избирательную комиссию откорректировать списки избирателей ?? Или Лень с дивана подняться???Российские регион...
  • natalia belotserkovets
    ну вот ЕСТЬ же умные люди !!! как бы Президенту открыли глаза на всё это !!!"30 лет мы непрер...
  • anatolii660 reznikov
    Деньеи не истраченные на дороги нельзя на здравоохранение перекидывать ! Примитивно иыслите !Российские регион...

Для защиты от России Литва ставит всех под ружье

 

Литва вернулась к всеобщей воинской повинности, опасаясь агрессии со стороны России.
 

LeJDD: Для защиты от России Литва поставит всех призывников под ружье

 

«Напуганная поведением Владимира Путина в Грузии, а потом и на Украине, Литва в марте прошлого года вновь сделала военную службу обязательной», - пишет Le Journal du Dimanche. Как сообщает издание, за пять лет страна надеется подготовить около 15 тысяч призывников, которые в случае конфликта придут на помощь 8 тысячам профессиональных военных и 4 тысячам резервистов.

Всего в этой маленькой прибалтийской республике, граничащей с Калининградской областью, проживает 3 миллиона человек, напоминает автор статьи.

«В 2014 году, после российской агрессии в Крыму и на юго-востоке Украины, мы поняли, что у нас слишком мало личного состава, - объясняет министр обороны Литвы Юозас Олекас. – И мы решили временно вернуться к  воинской повинности. За последние годы вторжение России в соседние страны, сначала в Грузию, а потом на Украину, создало новую геополитическую ситуацию в регионе. И мы должны принятьсоответствующие меры».

Журналисты французской газеты побывали на базе в Рукле, где проходят подготовку призывники – «молодые люди от 19 до 26 лет, не помнящие ни холодной войны, ни СССР». Эти литовские солдаты «выражают готовность защищать свою страну перед лицом путинской России», - говорится в статье.



«У нас есть доступ к Балтийскому морю, и я думаю, что он нужен русским», - заявляет 22-летний Арнолдас Масюлис. Его ровесник Донатас Линкявичюс верит в безопасность Литвы: «Я не чувствую угрозу, потому что, я считаю, я готов защитить свою страну. А если бы я и не мог, нас поддерживают НАТО и Евросоюз. Думаю, я готов защитить всех, кого я люблю».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх