Свежие комментарии

  • Александр Озолин
    Да просто Путину надо в корне изменить свою политику, или уйти. За что он упрятал Платошкина?В СЕНТЯБРЕ КРЕМЛЬ...
  • Елена Бескровная
    О них уже написали выше, только там название звучит-кондомы, что одно и то же с презервативами.Что-то маски плох...
  • Виктор Эделев
    А что,сделает в Хабаровске московское время, ночь будут работать,а днём осыпаются и некогда на митинги ходить...Медведев "мертв",...

Алексей Власов: у Лукашенко большой запас прочности.

Алексей Власов: у Лукашенко большой запас прочности.

На выборах в Белоруссии в парламент прошли только депутаты выдвинутые властью. Ни один оппозиционер в него не попал. Чем обусловлена очередная политическая победа Лукашенко? Каковы перспективы белорусской оппозиции? Специально для "НП" ситуацию комментирует заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов:

– Некоторые политологи вполне справедливо называют прошедшие выборы тихими. Лукашенко удалось добиться своего, так как белорусская оппозиция по-прежнему разобщена и не имеет четкой и ясной стратегии действий, которая позволила бы более эффективно противостоять нынешней власти. Основной ресурс поддержки президента со стороны населения еще сохраняется, в первую очередь, среди старшего и среднего поколения. Думаю, что он достаточно велик.

В успехе президента наиболее важную роль сыграли два фактора – потенциал самого Лукашенко и недостаточная эффективность оппонирования тех, кто выступает против него. Между тем, оппозиционным силам Белоруссии оказываютинформационно-техническую поддержку и Польша, и другие страны ЕС. Думаю, что теперь Запад будет делать ставку не на нынешнюю оппозицию, которую представляет Милинкевич, а, скорее, на молодежь, которая выступает против политики Лукашенко.

Многие из этих молодых ребят проходят обучение в структурах на территории Германии, Польши и других европейских стран.

Это долгосрочная стратегия, скорее всего, приведет к активизации оппозиционного движения, но не сейчас. Тем более, что в выборах не участвовали многие оппозиционные партии (например, Гражданская партия и другие). Я думаю, что сегодня у Лукашенко с оппозицией проблем нет, но в будущем они, безусловно, возникнут.

События, похожие на "мятеж" 2011 года, конечно, не исключены, но это полностью зависит от социально-экономической ситуации в Белоруссии. Основа стабильности режима – это социальный контракт. Лукашенко обеспечивает определенные социальные гарантии, а население не настаивает на своих политических правах. Пока власть худо-бедно выполняет свои обязательства, она устойчива. Но, если в силу каких-то причин положение в экономике страны изменится, последует череда более радикальных действий со стороны народа.

Еще стоит отметить, что на выборах было подозрительно много проголосовавших досрочно (около 25 %). При желании фальсификации отследить можно. Но полагаю, что Лукашенко не было особого смысла придумывать какие-то сложные схемы массовых фальсификаций. Скорее всего, ресурс досрочного голосования использовался на низовом уровне, по инициативе местных властей.

Лукашенко сохраняет большой запас прочности, и при поддержке Москвы его эпоха продлится еще очень долго. Если только по нашим странам не ударит экономический кризис.

Картина дня

))}
Loading...
наверх