Свежие комментарии

  • Dotsenko Yuriy
    Молодцы хабаровчане: бить не надо-испортите картинку. Надо просто заставить нести ваш лозунг "Я-Фургал"На митинге в Хаба...
  • Александр Павлов
    доход 4 копейки за долю секундыСоветовавший росс...
  • михаил дуванов
    не умный. а наглый ворДегтярев ответил ...

Похоже, советские иммунологи своей БЦЖ спасли нас от коронавируса

Я не верю, что можно скрыть массовые смерти от пневмонии. Пишут, что на сегодня их восемь. Не исключаю, что на самом деле от внебольничной пневмонии умерло в эти дни в России, допустим, вместо семи 10-15 человек. Ну - двадцать. Если бы смертей было больше, мы бы о них знали, такое невозможно скрыть. По этой же причине я не верю гражданам, которые объявляют данные по смертности в России от гриппа заниженными: мол, почему в России от гриппа умирают в год 120-150 человек, в США - тысячи? Друзья, если бы у нас умирали тоже тысячи от гриппа, никто бы не смог это скрыть.
Похоже, советские иммунологи своей БЦЖ спасли нас от коронавируса
Фото: rarita.ru

В общем, факт есть: в России почти не умирают от коронавируса. При этом люди либо и почти не заражаются, либо, при заражении, болеют в легкой, не требующей госпитализации форме. Не знаю, как вас, а меня это знание уже несколько недель мучает. Почему у нас такие цифры?

И вот в последние дни получен возможный ответ: ряд медиков из разных стран рассматривают возможность взаимосвязи вакцины БЦЖ и тяжелого течения болезни. По совпадению, легко болеют и почти не умирают от коронавирусной инфекции страны с высокой заболеваемостью туберкулезом. Почему? Потому что там большой охват вакциной БЦЖ - противотуберкулезной.

Ученые ряда стран заговорили о том, что БЦЖ может давать иммунитет от заражения COVID-19 либо помогает заразившимся избежать тяжелой пневмонии. Если это правда, тогда данные по России и другим советским странам, а также внутри стран объяснимы

Коронавирусом меньше всего заражаются небогатые страны, там, где прививают БЦЖ. Даже в Китае, несмотря на высокую смертность, вирулентность коронавируса был низкой, там на полтора миллиарда человек им заразилось меньше людей, чем в маленькой Италии. И в Китае тоже прививают БЦЖ.

А вот в США, как и в Италии, в Испании БЦЖ не является обязательной вакциной. Более того, в США, например, вообще много антипрививочников. Недавно там умер от коронавируса младенец. Хорошо бы узнать, привит был ребенок БЦЖ или нет. Потому что легкое перенесение детьми коронавирусной инфекцией можно объяснить их недавним вакцинированием БЦЖ: возможно, у них еще высока сопротивляемость к легочным инфекциям.

В России едва ли не самое низкое число заболевших на душу населения - в Санкт-Петербурге. Представьте, что в Москве уже около тысячи больных, а в Петербурге, вроде бы, всего 42 случая заражения и первая гибель.

Без медицинских объяснений эти цифры кажутся просто неправдоподобными. Но если принять на веру, что БЦЖ спасает от осложнений от коронавируса и даже - от возможного заражения, то все становится понятно

Ведь Петербург-Ленинград традиционно был в лидерах по охвату вакцинацией. Также, например, как и по распространенности грудного вскармливания - в городе много интеллигенции и развитое отношение к медицине. Кроме того, после блокады в Ленинграде проводили массовую ревакцинацию: у многих жителей и вернувшихся из эвакуации были потеряны медкрты, потому каждый считался потенциально не вакцинированным. К тому же, прибывшее после войны население, заместившее погибших в блокаду, тоже сплошным потоком ревакцинировали, т.к. ленинградские эпидемиологи пришли к выводу, что сведениям о вакцинировании до войны этих людей где-то там в их деревнях верить нельзя. А вот в Москве послевоенное поколение "понаехавших" не ревакцинировали.

В конце концов, в Петербурге сегодня меньший приток миграции из стран с низким уровнем вакцинирования БЦЖ. Из благополучных стран, то есть. У нас живет меньше итальянцев и американцев.

Так что высокий уровень вакцинации + уровень медицинской культуры
+ меньшее число мигрантов из западных стран действительно могли дать в Петербурге такие цифры по зараженным.

Я отношусь к советско-российской государственной машине крайне скептично. Однако даже я не исключаю, что советские эпидемиологи и иммунологи действительно спасли нынешнее население России от тысяч смертей от COVID-19 и от гриппа, ведь в основном при осложнениях гриппа болеют умирают от пневмонии

Может, это и ложная зацепка ученых, но уж очень хочется в это верить. Что-то ведь дает низкую зараженность. Статистика заболеваемости коронавирусом в России и в Петербурге вызывает вопросы уже у всего развитого мира. Я в эти данные тоже не верила. Нет объяснений, почему в нашей стране так мало заболевших. Особенно - в СПб, где зарегистрировано 42 больных.

При этом и в тайные больницы зараженных я тоже не верю. Увы, я не могу, как Валерий Соловей, принять самую простую для себя картину и думать, будто где-то у нас лежат неучтенные трупы. Да, я не верю, что у нас так мало больных. Возможно, в России малый охват тестированием или низкие тесты, или просто не берут анализы, чтобы не испортить статистику. Есть ведь примеры, когда люди после возвращения из Европы тяжело болеют на самоизоляции, а у них даже температуру не проверяют.

Но низким охватом тестированием можно объяснить небольшое число подтвержденных диагнозов. Низкую же смертность это не объясняет. Так что версия с БЦЖ вполне правдоподобная. Думаю, скоро мы узнаем, верна она или нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх