Леонид Гозман: Я тут опять согрешил

ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ


Я тут опять согрешил – сходил на ТВ, на «Время покажет». И не жалею, так как многое понял. Делюсь – вы же не смотрите, поймите через меня.
Я в свойственной мне бестактной манере сказал, что, судя по действиям наших Джеймсов Бондов, они и детективов-то нормальных не читали. Конечно, такую выходку нельзя было оставить без ответа. И он наступил. 

После рекламной паузы ведущий, объяснив про некоторых, которые и автомата-то не видели (в моем случае это не так, ну, да ладно), берут, мол на себя… А настоящие наши разведчики совсем даже не такие. И показал, какие они, настоящие - дал фрагмент из «Семнадцати мгновений», где Тихонов задумчиво сжигает бумажку, чтобы Мюллер никогда не узнал, что же он на ней написал? По-видимому, команда ток-шоу считала этот аргумент неубиваемым. Я правда опять проявил бестактность и ответил, что об этой аргументации думаю. 
Ладно, бог с ним, с шоу. Важна суть. Доказательством высокого профессионализма наших разведчиков служит кино про них. Доказательством мощи наших ракет – мультфильм, показанный Путиным Федеральному собранию. Доказательством издавна присущих России гуманности, стремления к справедливости и прочих хороших вещей – фильмы об Александре Невском и о князе Владимире, которые хоть и существовали, но были не такими, как в фильмах, и о двадцати восьми панфиловцах, которых и вовсе не было.
Страна так долго живет в иллюзорном, придуманном мире, что уже не способна отличать сон от реальности, а кино от жизни. Это лечится, но с трудом!

Источник ➝