Последние комментарии

  • Strannik Weid21 июля, 21:53
    Вы глупец?  Даже при Союзе начиная с Хрущева, хоть как то пытались выглядишь в одежде стильно и модно. Назовите хоть ...Почем лук? Рунет оценил кроссовки Путина и высмеял куртку Сечина
  • Лариса Лазуткина21 июля, 21:52
    Это  точно, мне  на место Путина явно не помешало бы. Это вы не можете совершенно верно за 20 лет вместе в ВВП встать...Почем лук? Рунет оценил кроссовки Путина и высмеял куртку Сечина
  • Strannik Weid21 июля, 21:51
    Мадам, Обсуждение и начали людишки любители халявы. Мелкие и завистливые. Осталось узнать чьего производства у него т...Почем лук? Рунет оценил кроссовки Путина и высмеял куртку Сечина
  1. Блоги

Мавзолей Великого Ленина

Заглянув в глубь истории, мы окунаемся в семь чудес света: это пирамиды Колос Родосский, Фапрсский маяк, висячие сады Семирамиды, статуя Зевса Олимпийского, храм Артемиды Эфесе… и ещё: гробница царя Карии, законченная его любящей супругой и сестрой Артемисией. Имя этого царя Мавсол, а гробница в последствии получила название Мавзолей!

21 января 1924 года в 6 часов 50 минут вечера в Горках умер Ленин. И сразу же была создана комиссия по организации похорон Вождя пролетариата. Председателем комиссии был назначен Ф.Э.Дзержинский. В комиссию вошли К.Е.Ворошилов, А.С.Энукидзе, В.Д.Бон-Бруевич, В.А. Аванесов и другие товарищи! В двенадцать часов дня 22 января профессор патологоанатом А. И. Абрикосов произвел бальзамирование тела В. И. Ленина. А в 10 часов вечера в Кремле с участием Ф. Э. Дзержинского, В. В. Куйбышева, В. А. Аванесова, А. С. Енукидзе, Е. М. Ярославского и других, состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос об организации похорон.

Интересно, что увековечить тело забальзамированного вождя пролетариата потребовал народ России. В первом часу ночи 23 января архитектора А.Щусева пригласили в Дом Союзов. Председатель похорон Дзержинский сразу ввёл в его курс дела. Комиссия по организации похорон получала десятки тысяч писем и телеграмм. Поэтому по требованию народа правительство России решило сохранить образ вождя, ради будущих поколений. Щусеву был отдан приказ в трёхдневный срок построить склеп. Проект, который он создал за 4 часа, был утверждён правительственной комиссией ранним утром 24 января. Согласно проекта Мавзолей разбили напротив Сенатской Башни, в 25 метрах от Кремлевской стены, между братскими могилами борцов революции.

Вариантов проекта было много. Но первый временный мавзолей был построен всего за три дня — к 27 января 1924 года. Расположен он был по оси Красной площади, на одном уровне с Сенатской башней и куполом Казаковского Сената, тогда Верховного Совета. Он имел простую форму куба с трёх ярусным ступенчатым завершением. Слово Ленин замечательно вписалось в скромную архитектуру Мавзолея!

Ровно в 16 часов 27 января радио и телеграф объявили всей стране: «Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу!» Со Спасской башни поплыла над Красной площадью мелодия «Интернационала». В Ленинграде, на Марсовом поле, вспыхнули пятьдесят три ярких костра — ярких, как пятьдесят три года жизни Ленина. На 5 минут остановились все поезда, станки, машины.
К концу марта стало понятно, что требуется новое, более основательное бальзамирование тела.

Новое здание Мавзолея было построено к августу 1924 года. И уже 1 мая 1924 года с него принимали первый парад.

Этим же летом был выполнен и саркофаг для гроба Ленина, спроектированный К.С. Мельниковым,. В конкурсе, направленном на «сохранение на вечные времена тела В.И. Ленина», победил его минималистский проект — стеклянная четырехгранная удлиненная пирамида чистых пропорций, практически без металлических креплений. Автор видел в своем проекте «кристалл с лучистой игрой внутренней световой среды». Постамент был выполнен из цельных дубовых кряжей, символизировавших идею вечности. Этот саркофаг простоял в Мавзолее вплоть до эвакуации тела Ленина в начале Великой Отечественной войны, а в 1945 году был заменен новым — по проекту Щусева.

В июле 1929 г. трест «Мосстрой» приступил к строительству нового Мавзолея. Работы шли круглосуточно. Мощные зенитные прожекторы, установленные на здании ГУМа, по ночам освещали стройку. Самоотверженно трудились строители. И вместо четырех-пяти лет, как предполагали некоторые специалисты, строительство Мавзолея было закончено за 16 месяцев — к 23-й годовщине Октября. В октябре 1930 г. он был принят правительственной комиссией, а 10 ноября открыт для посетителей.

В марте 1953 года скончался И.В.Сталин. Его похоронили в Мавзолее, рядом с телом В.И.Ленина., надпись исправили на ЛЕНИН СТАЛИН. Согласно постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, и в целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, был сооружён — Пантеон — памятник вечной славы великих людей Советской страны.

Но грянуло разоблачение культа личности, и в 1961 году в соответствии с решением XXII съезда КПСС (принятым единогласно 30 октября) ночью 31 октября, на Хэллоуин, тело Сталина было вынесено из Мавзолея. Сталина захоронили у Кремлевской стены.

Еще через 30 лет не стало Советского Союза. В 1993 году исчез Пост номер один, а точнее, переведен в Александровский сад, к Вечному Огню. Правда, на один день его возвращали в 2000 году во время визита Ким Чен Ира в Москву. До сих пор идут ожесточенные споры о том, выносить ли тело Ленина из Мавзолея..

А как думаете вы товарищи?

Отметим только, что само здание Мавзолея настолько органично вписалось в ансамбль Красной площади, что вряд ли когда-нибудь будет поставлен вопрос о том, чтобы убрать этот символ СССР.

Р. S.

С Первого Мая 1924 года С трибуны Мавзолея принимались парады, праздничные шествия, и прочие мероприятия. На трибуне Мавзолея стояли руководители страны во главе с председателем Президиума Верховного Совета СССР. Стоял на трибуне и Горбачёв, застрельщик перестройки, стоял и Ельцин, разваливший Великую страну Советов.

Путин стоять на трибуне Мавзолея не стал, а наоборот на время празднований, скажем Первое Мая, День Победы стал скрывать от народа народный символ. Так появились временные подмостки, на которых и сидит в кресле Президент, премьер и их свита, а также бойкие старички ветераны с орденами и медалями на груди!

.

Популярное

))}
Loading...
наверх