Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Не, ну отговорка Путина не на уровне Президента страны, а базарная болтология. Как?! - ну а разве он мог " выпить яд...Путин предположил...
  • Владимир Анисимов
    Нет ни какой надежды на адекватность господ и царей у власти! Про совесть уж и говорить не приходится.Путин предположил...
  • Матвеев Николай
    Да чего уж. Надо вообще отменить всякую работу, надо лежать, греть пузо (на северах тоде?)Онищенко - о четы...

Русские жены подрывают боевой дух украинской армии

Киев начал избавляться от командиров, служивших в Крыму

Русские жены подрывают боевой дух украинской армии

Начальника штаба — первого заместителя командующего Военно-морскими силами (ВМС) Украины капитана первого ранга Романа Гладкого отстранили от должности из-за российского гражданства жены. Такое решение, как сообщает одесское издание «Думская», принял министр обороны страны Степан Полторак.

Издание сообщает, что Гладкий отстранен на время служебного расследования, в ходе которого будут проверены как финансово-экономические нарушения, так и данные о российском паспорте его супруги Елены. Обязанности капитана возложили на его первого заместителя контр-адмирала Дмитрия Тарана.

Как уточняет издание, жена Гладкого Елена вместе с детьми два года жила в Крыму после его присоединения к России, а дочь Гладкого выступала на местных соревнованиях по плаванию за Центральный спортивный клуб российской армии.

В пресс-службе ВМС Украины сообщили, что причиной отстранения Гладкого стали «выявленные недостатки в служебной деятельности».

Напомним, что днем ранее группа офицеров ВМСУ, служивших ранее в Крыму, написала письмо главнокомандующему президенту Украины Петру Порошенко, в котором потребовала решить вопрос с обеспечением их жильем, пригрозив в противном случае вернуться в Крым и принять российское гражданство.

Можно ли рассматривать случай с Гладким как начало превентивных репрессий? Об этом мы спросили наших экспертов.

Политолог Иван Мезюхо считает, что дело и в личной мести, и в российском гражданстве жены офицера.

— Вся эта история не красит ВСУ и лично Петра Порошенко, как верховного главнокомандующего. Полагаю, это связано с вчерашним заявлением группы офицеров ВМСУ о возможности возвращения в Крым, если им не предоставят жилья. Порошенко совершает глупость, запугивая таким образом собственную же армию.

«СП»: — Много ли среди офицеров ВМСУ таких, у кого остались родственники в Крыму?

— Конечно, многие украинские офицеры, покинувшие Крым в 2014 году, имеют родственников в Крыму, близких друзей. Брат одной моей хорошей знакомой, не пожелав принять российскую присягу, уехал на Украину, о чем потом сильно пожалел. Когда у него открылись глаза на все те негативные процессы, которые привели к государственному перевороту на Украине, и он пожелал вернуться, его просто не отпустило домой в Крым высшее командование. Полагаю, это не единичный случай.

«СП»: — Украинские моряки много лет служили бок о бок с российскими. Можно ли тех, кто покинул Крым после 2014-го считать идеологически ненадежными? Но ведь они отказались перейти на службу в Россию…

— В эти дни об этом очень много пишут в политически активном крымском сегменте социальных сетей. Однозначно могу сказать, что бывшие крымчане-участники так называемой «АТО» будут крайне негативно восприниматься крымским обществом, в случае их возвращения в Крым. Если кто-то из них решит приехать назад, наши правоохранительные органы должны будут провести проверку этих граждан на шпионаж, экстремизм и т. д.

«СП»: — Каков может быть масштаб проверок на наличие родственников, друзей, имущества и т. п. в Крыму? Не начнется ли теперь масштабная «охота на ведьм»?

— На сегодняшний момент масштабной «охоты на ведьм», думаю, не будет. Тем не менее, не могу исключать такого сценария в дальнейшем. Наличие у украинских офицеров родственников в Крыму может служить формальным поводом для их увольнения, если перед их командованием будет в перспективе ставиться такая задача.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов напоминает, что с точки зрения Киева — он ведёт войну с Россией.

— Поэтому внутренняя логика в таком решении проследить можно. Но тогда нужно увольнять и главу МИДа Климкина, чей тесть получил медаль за воссоединение Крыма с Россией. Если Киев начнёт по такому принципу разбрасываться кадрами, то останется без армии и госаппарата.

«СП»: — Связано ли это со вчерашним демаршем офицером ВМСУ? Означает ли, что все, кто служил в Крыму, теперь под ударом?

— Что касается угроз украинских офицеров вернуться в Крым, то это выглядит неуместно, но в то же время показывает степень разложения их ВМС.

Если все украинские моряки окажутся под ударом, то у Киева просто не останется флота. Так что ему придётся как-то смириться с наличием родственников в России.

— Минобороны, конечно, опровергают мнение о том, что причиной увольнения Гладкого стало российское гражданство его жены, — отмечает политолог Александр Дудчак.

— Но вряд ли такое «семейное положение» главу штаба ВМСУ устраивало Минобороны Украины. Удивляет и позиция капитана первого ранга Гладкого — усидеть на двух стульях в нынешней ситуации сложно.

«СП»: — Вчера несколько морских офицеров пригрозили вернуться в Крым, если им не дадут жилья? Это как-то связано? Превентивные репрессии?

— Они, конечно, могут грозить вернуться в Крым, но почему они решили, что их в Крыму примут? Они сделали свой выбор. А если им и в Крыму авансом откажут в квартирах и приеме, поплывут в Грузию, Турцию? Вся эта ситуация говорит и о реальном уровне «патриотизма» в ВСУ, и, конечно же, о материальном обеспечении военнослужащих.

«СП»: — Многие украинские моряки оставили в Крыму родственников и друзей. Они все под ударом?

— Если будут служить, не привлекая внимания, не участвуя в политике, то могут прослужить без проблем до пенсии — заменить их некем.

«СП»: — Можно ли тех, кто служит в ВМС (а значит, до 2014 года жил в Крыму и был встроен в местное общество) считать априори неблагонадежными?

— Из тех, кто служил до «Майдана» в ВМСУ — часть ушла в Украину, а часть, причем большая, осталась в Крыму. И тех, и других не стоит считать неблагонадежными по отношению к своим нынешним странам. Однако, ушедшие из Крыма военнослужащие действительно жили и работали до «Майдана» в условиях, когда между Россией и Украиной, на межгосударственном, и на межличностном уровне были дружеские, братские отношения. Они могут оценивать ситуацию и понимать, что вражда создана искусственно и навязана при мощной поддержке извне. А то, на что они надеялись, покидая Крым, останется несбыточными надеждами. Поэтому, и без того избыточно подозрительная нынешняя власть не сможет относиться к бывшим «крымчанам» с полным доверием.

«СП»: — Будет ли украинское командование спать спокойно, когда избавится от высших офицеров, служивших не только при СССР, но и в домайданной Украине? Через сколько лет такое возможно?

— Историческое развитие государства идет не линейно. Вряд ли эта власть будет существовать в те времена, когда уволятся последние офицеры, служившие еще в СССР и тем более, в домайданной Украине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх