Свежие комментарии

  • Василий23 января, 15:18
    А что, здравая мысля, а ещё ведь голимые кости можно продавать под видом "эконом мяса и рыбы".Производители всл...
  • Василий23 января, 15:16
    Ну-ну, так торгаши и пошли навстречу беднякам, нестандарт будет такой, что можно будет сразу выбрасывать. Кто же тогд...Производители всл...
  • Nikolia Vovchenko23 января, 9:52
    А всё зависит от народа...Если народ пожелает что то изменить-то не станет покупать"английское"...Производители всл...

В убыточном «Газпроме» повышают цены на газ для россиян, но не отказываться от раздачи почти рекордных дивидендов акционерам

В убыточном «Газпроме» повышают цены на газ для россиян, но не отказываться от раздачи почти рекордных дивидендов акционерам

Тарифы на газ для населения «уже приняты». Об этом сообщил глава департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Алексей Андреев. Удивляться этому не стоит, «голубое топливо» сильно упало в цене и госкорпорация торгует на Западе себе в убыток, который смело можно назвать гигантским — за первый квартал 306 миллиардов рублей. При этом компания может позволить себе тратить более 12 миллиардов на «Зенит» и начислять солидные дивиденды акционерам.

Цены на газ повысятся на три процента, это в два раза больше, чем в прошлом году. В «Газпроме» хотели пять, но Федеральная антимонопольная служба «уговорила» этого не делать. Ну а в общей сложности, за последние шесть лет, «голубое топливо» подорожало для россиян на двадцать процентов. При этом все мы платили больше – и когда в мире за него хорошо платили, а уж теперь, когда газовикам приходится сбывать его за пятидесяти с лишним долларов при безубыточности в сто, теперь и подавно граждане обязаны раскошелиться на нужды «национального благосостояния».

- Десять дней тому назад в Европе на очередном тендере на электронной площадке реализации газа «Газпром» продавал газ где-то по 54 доллара за 1000 кубометров. Это дешевле, чем «Газпром» продает в районе Уренгоя, где газ добывается!

– поражает нас экономист Михаил Крутихин. – Если ещё больше поднимут тарифы на газ для российских потребителей, это будет означать, что в России газ «Газпром» реализует дороже, чем он его в центре Европы продает.

Шансов же, что все вернется к прежнем временам не так много. Европейцы, заполнили свои хранилища дешевым газом, их экономика теперь не требует столько энергоресурса. К тому же есть конкуренты-продавцы из других стран, включая американцев с их сжиженным газом. Эксперты уверены, ссылаясь на динамику восстановления Китая, что экономика мира очень нескоро вернется к докоронаирусным временам.

При всем при этом, в «Газпроме» считают, что у них все в порядке и акционеры компании должны и дальше «жить сладко». Дивиденды за прошлый год будут близкими к рекордным, пишет interfax.ru. Больше были только в 2018-м.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх