Свежие комментарии

  • леонид рыбаков
    краснодарский экс губернатор круче он клинику у себя в станице построил Оборудование круче чем Краснодаре ВОТ БЫ коко...Феодализм зашкали...
  • Nikolia Vovchenko
    Каждый человек,в меру своего понимания,работает на себя ,а в меру непонимания -работает на того кто знает и понимает ...Как РПЦ отобрала ...
  • valerij gorelcionok
    Как раз про лавку там и сказано. Взамен клуба.Как РПЦ отобрала ...

МИНЗДРАВ ЛАТВИИ: В СОВЕТСКИХ ШКОЛАХ ЕДА БЫЛА ВКУСНЕЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС (ВИДЕО)

фото

Здоровье детей должно стать приоритетом в стране. Об этом заявил министр здравоохранения Гунтис Белевич, в интервью радио Baltkom он напомнил, что из-за неправильного питания в школах дети страдают избыточным весом, начальной стадией диабета, у них появляются проблемы опорно-двигательной системы.

Министр отметил, что пора вспомнить о том, что все лучшее надо отдавать детям.

«Мы все помним хорошую советскую поговорку: детям – самое лучшее. Незаметно это превратилось в другую реальность, детям – самое дешевое. Школьные столовые уже не такие, какими они были в наше время. Когда приближался обеденный перерыв, мы бежали в столовую в надежде, что получим дополнительную порцию, было очень вкусно. Когда Латвия стала независимой, одной из ошибок стало то, что школьные обеды мы отдали коммерсантам, и не выдвинули критерии качества этих обедов», - сказал Белевич.

Министр напомнил, что правила, вызвавшие возмущение поставщиков-производителей пищевой продукции в школьные буфеты, разработаны давно, и было достаточно времени перейти на здоровые продукты.

«Фирмы, которые кормят детей, отмечают, что в кафе дети стали покупать меньше, но активнее ходят в столовые, где с 1-го января можно приготовить свежую еду из натуральных продуктов.

Это заслуга», - считает Белевич.

Как уже сообщалось, с 1 января вступили в силу изменения в правилах Кабинета министров, которые запрещают закупать для школьных столовых продукты, в состав которых входят консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы.

После введения новых требований у производителей продуктов возникли проблемы с поставками продуктов школьным столовым, потому что в списке запрещенных добавок оказались и натуральные красители, изготовленные, например, из моркови или свеклы. В связи с этим Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности направила министерствам письмо протеста.


В связи с протестами производителей состоялось оперативное совещание с участием экспертов министерств здравоохранения и земледелия, а также Продовольственно-ветеринарной службы. На одном из ближайших заседаний правительства планируется принять нормативный акт об изменениях в правилах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх