Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Шик безусловно есть, но... моё мнение - все эти постройки из современных материалов дёшевы и вряд ли долговечны, им г...КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГ...
  • Валерий Силкин
    Не кизди Кушкин! Это реальность!КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГ...
  • Валерий Силкин
    и баню, НО всё бесплатно!!!)"Помираешь от кор...

О медалях и людях

Истории о медалях и людях.

Медаль спасла бойцу жизнь ровно за две недели до конца войны. Осколок снаряда, летевший в грудь Игоря Субботникова, угодил в награду, а не в сердце. С тех пор искореженная медаль украшает парадный китель ветерана на самом видном месте.

Как талисман, и как напоминание, что жизнь бесценный подарок. История настоящего подвига и невероятной удачи.

В 1941-м ему было 17. Он только-только поступил в авиационное училище. Но в 42-м дела на фронте пошли совсем плохо
Игорь Субботников, ветеран ВОВ: «Приказ был Сталина в марте месяце 42-го. Весь наш набор отчислить и направить на фронт».

Так Игорь Субботников оказался на передовой под Сталинградом. Свой первый бой он запомнил навсегда. В ружье встали все – и пехотинцы и даже моряки сошли на берег. Сверху их обстреливали немецкие самолеты. Впереди ждали вражеские войска и верная гибель.
За время войны Субботников прошел пол-России, а потом и половину Европы пешком. 6 раз был ранен. Он побывал в таких передрягах, откуда не возвращаются живыми. Первая медаль «За отвагу» - за удачную разведку.

А в Польше, уже в 45-м, 20 русских ребят, среди них был и Субботников, взяли в плен две сотни немцев. За это им вручили по ордену Красной звезды.

Ветеран вспоминает: польские женщины по ночам стерегли сон русских солдат, чтобы на них не напали немцы. Последний бой для Субботникова начался в 5 утра 16 апреля под Берлином. Солдат подорвался на мине. О том, что было дальше, узнал в госпитале от врача.

О медалях и людях
О медалях и людях
О медалях и людях

Победу Субботников встречал в том же госпитале. Добрую весть принесла медсестра в ночь с 8-го на 9 мая. Раненые не могли уснуть до утра, пели и даже плясали на костылях. 

А искореженную медаль, спасшую жизнь, ветеран с тех пор хранит как самое дорогое. Как напоминание, что жизнь, по-настоящему, бесценный подарок.


И ещё:

Медаль "За отвагу" № 461407
О медалях и людях

Другая, к сожалению безымянная:

О медалях и людях
О медалях и людях

"За отвагу" № 310158

О медалях и людях
О медалях и людях

Медаль с документом

О медалях и людях
О медалях и людях
О медалях и людях
О медалях и людях


Вот еще одна медаль "За отвагу". В верхней части медали торчит небольшой осколок. Удар был такой силы, что прогнуло толстый металл награды. Ушко медали, очевидно, отлетело в момент попадания осколка. Кавалер остался жив. Он не стал выковыривать осколок, просто подпаял новое "ухо" из медной проволоки и носил эту медаль с застрявшем в ней осколком как память. Фамилия кавалера пока не известна, но эта награда реально спасла его жизнь.

О медалях и людях
О медалях и людях
О медалях и людях

В размышлениях о большой серебряной медали "За храбрость", которую получил столяр с Вавровой улицы на Краловских Виноградах по фамилии Мличко... 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх