Свежие комментарии

  • Владимир
    Должны быть на "буржуе-меценаты", ДОЛЖНА БЫТЬ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА по поддержке музеев и выставок...А её-НЕТ! По ...Грустная мысль о ...
  • Лютеция Юшкевич
    Совсем охренели? Где прогрессивный налог?Россиян предупред...
  • Александр Павлов
    50 процентов бедные 20 процентов нищие 15 процентов средний класс 10 процентов богатые и 5 проц...В России 20 милли...

Яхно: Россия боится уйти из Донбасса, потому что придется вернуть Крым

Россия боится уйти из Донбасса, потому что придется вернуть Крым - политолог

Россия считает, что если она уйдет из Донбасса, то сразу возникнет вопрос Крыма.

Об этом в эфире СК заявила политолог Олеся Яхно.

По ее словам, идея переделать границы 1991 года и вообще переделать мир, сломать всю систему, сложившуюся после Второй мировой войны, это очень амбициозная идея для любого лидера.

"Это реализуемо, когда есть оправдывающая себя справедливая идея, когда есть соответствующая элита и экономический ресурс. У России сегодня нет ничего. Здесь не то, что Крым, здесь стоит вопрос экономической судьбы самой России. Относительно Крыма действуют санкции. Полуостров постепенно превращается в одну сплошную военную базу, и постепенно активное внимание международной общественности будет сводиться к необходимости демилитаризации Крыма, потому что это будет нести угрозу всем".

"Крым наш" - это популистская конструкция с двух сторон (Украины и России – ред.). Когда Россия говорит, что это навсегда, то я в это не верю, потому что нет позитивных тенденций. Сам факт отношения к крымским татарам, когда РФ придерживается логики, что нет народа – нет проблемы, показывает, что это путь ущербный для России. Когда в Украине говорят «Крым наш», то популизм состоит в том, что обещают быстро его вернуть, за год-два.

Я считаю, что это нереально. Мне кажется, будет какой-то промежуточный статус. Мировая общественность никогда не смирится с фактом аннексии Крыма по двум причинам: во-первых, глобальная причина, так как это является поводом для других стран для создания ядерного потенциала, во-вторых, это актуализирует массу других территориальных конфликтов, которые находятся в "спящем режиме".

"А я считаю, что если б РФ не зашла на Донбасс, то было бы больше шансов для России сохранить Крым в своем составе, потому что санкций было бы меньше и было бы сложнее на уровне международного права что-то доказать. В Крыму не было жертв и крови, а на Донбассе идет настоящая война. И это один субъект действует в Крыму и на востоке Украины, поэтому нельзя отделить – здесь были преступления, а здесь просто нарушения. Так не бывает. Одно тянет за собой другое".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх