Свежие комментарии

  • Lyudmyla16 января, 14:43
    Полностью с вами согласнаВедущий банкир Ки...
  • Natalia Zosimova16 января, 13:48
    Так и хочется сказать: вот с кого надо брать пример в борьбе с коррупцией.Ведущий банкир Ки...
  • Людмила Свириденко16 января, 13:46
    А давайте переймем полезный опыт Китая!!!!Ведущий банкир Ки...

На Украине потребовали себе права менять правила русского языка

Miesiąc Spotkań Autorskich 2015

Украине необходимо избавиться от комплекса “великой русской культуры” и поставить ее в один ряд с другими культурами

Такое мнение в интервью киевскому журналу “Фокус” высказал украинский поэт, публицист и переводчик Андрей Бондарь, зять писателя Юрия Андруховича.

“Я считаю, нам нужно реинтерпретировать русскую культуру, – полагает он. – Во-первых, честно самим себе сказать: русский язык – наш, и у нас точно такое же право, как у россиян, устанавливать в нем свои правила и свободно им пользоваться. А из этого следует, что и литература, написанная нами на этом языке, тоже наша. Эту процедуру одинаково сложно принять и российским имперцам, и украинским националистам. Во-вторых, избавиться от комплекса “великой русской культуры” – как в форме слепого приятия и безальтернативного обожания, так и в ее категорической негации и отбрасывания”.

“А для этого необходимо поставить ее в один ряд с другими культурами, – предлагает Бондарь свой рецепт для русской культуры. – В первую очередь со своей украинской. В третьих, по-новому интерпретировать ее смыслы, ценности и внутренние иерархии. И для него необходим свой методологический подход, своя русистика, свой институт русского языка. Во все эти вещи.

на мой взгляд, и будут по-настоящему полезными”.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх