Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    Гарант друзей обидеть не позволит! Разграбление и уничтожение России продолжается.Штраф «Норникелю»...
  • Борис Захарченко
    Только что пришёл Ваш ответ, но прочитать его я не смог: открыл почту, но вместо ответа прочитал "Комментарий скрыт"....Этот диалог нужно...
  • Борис Баженов
    Распад Российской империи начался с отречения царя. К этому Ленин не имеет никакого отношения. Например, вот отрывок ...Этот диалог нужно...

На Украине потребовали себе права менять правила русского языка

Miesiąc Spotkań Autorskich 2015

Украине необходимо избавиться от комплекса “великой русской культуры” и поставить ее в один ряд с другими культурами

Такое мнение в интервью киевскому журналу “Фокус” высказал украинский поэт, публицист и переводчик Андрей Бондарь, зять писателя Юрия Андруховича.

“Я считаю, нам нужно реинтерпретировать русскую культуру, – полагает он. – Во-первых, честно самим себе сказать: русский язык – наш, и у нас точно такое же право, как у россиян, устанавливать в нем свои правила и свободно им пользоваться. А из этого следует, что и литература, написанная нами на этом языке, тоже наша. Эту процедуру одинаково сложно принять и российским имперцам, и украинским националистам. Во-вторых, избавиться от комплекса “великой русской культуры” – как в форме слепого приятия и безальтернативного обожания, так и в ее категорической негации и отбрасывания”.

“А для этого необходимо поставить ее в один ряд с другими культурами, – предлагает Бондарь свой рецепт для русской культуры. – В первую очередь со своей украинской. В третьих, по-новому интерпретировать ее смыслы, ценности и внутренние иерархии. И для него необходим свой методологический подход, своя русистика, свой институт русского языка. Во все эти вещи.

на мой взгляд, и будут по-настоящему полезными”.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх