Свежие комментарии

  • Лариса Лазуткина
    Правительство полностью банкрот вместе с Путиным - полное безумие. Тарифы возрастут и потом еще повысятся в порядке о...Умные счетчики уд...
  • Вера Попова (Афанасова)
    ВарварыВ Москве сносят с...
  • Игорь Петров
    Это как раз выходит. У нас на центральных улицах дома есть. Брезентом прикрыты на которых их фасад нарисован.. Ремон...В Москве сносят с...

Момент истины. Союзники России по ОДКБ обязаны поддержать Москву

 

Внешнеполитическое противостояние России является моментом истины для её союзников – номинальных и реальных, считает Георгий Коларов
 
Момент истины. Союзники России по ОДКБ обязаны поддержать Москву
 

 Противостояние России со странами Запада и блоком НАТО обострило дискуссию о наличии у Москвы верных союзников. Военный конфликт с Грузией в 2008 году, начавшаяся в 2014 году после государственного переворота Украине гражданская война, российская военная помощь Сирии в 2015 году, обострившая отношения с Турцией и её союзниками — эти и другие ситуации заставляют экспертов всё чаще отвечать на вопрос, есть ли на самом деле у России настоящие союзники, или остались только «партнёры». О союзническом долге 9 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал болгарский политолог, кандидат политических наук Георгий Коларов.

ИА REGNUM: Обязывает ли нынешний конфликт с Турцией союзников России по Евразийскому союзу, ОДКБ и другим интеграционным объединениям поддержать Москву?

По соответствующим международным нормам, союзники России по ОДКБ и Евразийскому союзу являются независимыми государствами и они обязаны поддержать Москву в военном и дипломатическом плане только если начнётся война. Напомню, что президент России Владимир Путин декларировал, что «воевать с Турцией мы не собираемся».

Также следует учитывать, что среднеазиатские союзники России являются исламскими суннитскими государствами и у большинства их граждан тюркское происхождение. Поэтому требовать от них безоговорочной поддержки в новом конфликте России, на этот раз с бывшим партнёром — с Турцией, нереально.

Во первых, в этих новых независимых государствах, сразу после распада СССР началось активное проникновение государственных и частных турецких культурных и образовательных институтов. Фетхуллах Гюлен уже низвержен с пьедестала и объявлен врагом государства, однако в течение последних десятилетий он успел многое сделать для внедрения общего тюркского самосознания в Средней Азии среди бывших граждан Российской империи и Советского Союза.

Во вторых, как можно требовать от среднеазиатских президентов безоговорочную поддержку Кремля в нынешней ситуации, если накануне конфликта большинство российских изданий, пользующихся поддержкой Кремля, печатали одни дифирамбы в адрес российско-турецкого стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества. Взять хотя бы № 8 одного из самых уважаемых ВАКовских журналов — издание Института стран СНГ «Обозреватель», с которым я лично очень активно сотрудничаю: там есть две статьи (их авторы — мои друзья), читая которых, можно подумать, что именно Анкара является главным союзником Москвы в этом мире. Хорошо, что живём в XXI веке — случись подобное до «перестройки», тираж выпуска был бы конфискован КГБ.

На этом фоне, требовать солидарности от президентов исламских республик Средней Азии и тем более Азербайджана, нереально. Ведь азербайджанцы разговаривают с турками без переводчиков! И даже необразованные жители Узбекистана и Туркмении во многом понимают турецкий язык. Формально они не являются союзниками России ни по ОДКБ, ни по Евразийскому союзу, однако, практически та же самая ситуация, и в Казахстане, и в Киргизии, и в Таджикистане (хотя таджики — иранский народ). И не надо удивляться, что и Астана, и Бишкек, и Душанбе практически поддерживают Баку в конфликте с Ереваном в связи с Нагорным Карабахом — ведь у них исторические связи с Азербайджаном куда теснее, чем с Арменией — членом ОДКБ.

ИА REGNUM: Может ли Россия рассчитывать на Армению как на союзника в нынешнем конфликте с Турцией?

Находясь в Ереване, могу вас заверить, что здесь, и военное, и политическое руководство страны выполняют свои союзнические обязательства и готовы отстоять до конца стратегическое партнёрство с Россией, с учётом непрекращающихся военных провокаций, со стороны главного турецкого союзника — Азербайджанской Республики. Не зря на военный аэродром в Еребуни уже переброшены дополнительно семь российских военных вертолётов. Это происходит на фоне воинственных заявлений — сначала Мевлюда Чавушоглу, а потом Ахмеда Давутоглу в Баку, о полной поддержке азербайджанских усилий по «освобождению оккупированных армянами территорий в Нагорном Карабахе». Это, по сути, объявление войны Армении, со стороны Турции.

В общем, российско-турецкий конфликт пошёл на пользу двум братским для русских народам, составляющим большинство населения в четырёх государствах: армяне в Армении и Нагорном Карабахе и болгары в Болгарии и в Македонии. Потому что в Москве наконец-то поняли, что враг № 1 для России в XXI веке — тот, который был и в XIX, и в XX веках. И это Турция!

ИА REGNUM: Согласны ли вы с мнением ряда политиков и политологов о том, что Россия в нынешнем противостоянии с Западом и военно-политическим блоком НАТО больше не может рассчитывать на лояльность своих бывших партнёров времён существования СССР и «Организации Варшавского договора»?

Я считаю необоснованными утверждения в публикациях некоторых российских СМИ о том, что страны НАТО солидарны и единодушны в поддержке Анкары в конфликте с Москвой. Такой поддержки со стороны Софии не было, нет и не будет! Через столько лет «Движение прав и свобод» — партия турецкого и других исламских меньшинств в Болгарии, уже год как находится в оппозиции! Зато в правительственную коалицию вошли две национал-патриотические коалиции: одна правая — «Патриотический союз» и одна левая — «Альтернатива за болгарское возрождение». Их лидеры однозначно высказываются за дружбу с Россией и за изоляцию Турции от ЕС. Так, кто же союзник и кто враг России?!

Я думаю, что двум погибшим российским военным надо поставить памятники: и в Ереване, и в Степанакерте, и в Софии, и в Скопье. Потому что их подвиг и гибель заставят всех в Кремле осознать, что настоящие враги России — не Румыния с Болгарией и не Польша с Прибалтикой, а именно Турция с Азербайджаном! Потому что продажа современных российских вооружений Азербайджану только усиливает позиции прозападных политиков в Армении. Один из них даже рассказал мне, что всем пророссийским политикам и публицистам были высланы письменные предупреждения с адресами и местами работы членов их семей, с обещанием в случае начала полномасштабной войны в Нагорном Карабахе забрать с собой на фронт их сыновей для того, чтобы они тоже почувствовали, что значит поражение от российских огнемётов в руках «азеров».

ИА REGNUM: Часто слышатся заявления о том, что Союзное государство Белоруссии и России является образцом интеграции на постсоветском пространстве. Может ли Россия рассчитывать на союзнический долг Белоруссии, учитывая опыт проявления официальным Минском поддержки своего «стратегического партнёра» в конфликтах XXI века?

Белоруссия — особый случай. Рассматривая его, следует учитывать, что диалогу Александра Лукашенко с западными лидерами нет альтернативы. В Белоруссии около 15% населения исповедуют католицизм и протестантизм, активно действуют многочисленные партии и организации прозападной оппозиции, местная интеллигенция популяризирует позитивный образ Речи Посполитой — государства, являвшегося историческим врагом России. Я уже не помню, сколько раз бывал в Минске, трижды был в Бресте. И все мои белорусские коллеги — гуманитарии, с которыми я общался близко, особенно в Бресте, рассказывали, что их дети учатся либо в Польше, либо в Литве.

Если белорусское руководство будет слишком строго следовать за внешней политикой Кремля, то рискует расшатать внутриполитическую стабильность в стране, особенно на фоне проблем в экономике. Кроме того: Москве ведь нужен такой внешнеполитический отдушник как Минск для разрешения самых острых конфликтных ситуаций в отношениях с Западом и странами СНГ. Классический пример — это переговоры с Украиной. Отмечу, что контакты Белоруссии со странами Евросоюза не являются чем-то уникальным — такое же приграничное сотрудничество во всех сферах экономики, образования и культуры осуществляет с Польшей и Литвой самый западный российский регион — Калининградская область. Получается что, Калининграду можно, а Минску нельзя?! Москва должна дорожить своими настоящими союзниками, глубже вникать в их внутренние проблемы и международные контакты (и конфликты), чтобы сохранить влияние на международной арене.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх