Свежие комментарии

  • Сергей Зимин24 января, 16:28
    Тот кто сказал что сотрудникам часто приходится проходить 45-50 км пешком преступник. Быстрее 5 км в час человек не х..."Пятьдесят киломе...
  • Михаил Шарыгин24 января, 15:53
    Средняя скорость человека 4 км в час, то есть чтобы дойти ему бы потребовалось больше 12 часов. Кто нибудь пробовал и..."Пятьдесят киломе...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН24 января, 15:52
    не мужик, к большому сожалению, обыкновенный скромный ещё мальчишка, ну как воспитали, таким и стал, это не критика, ..."Пятьдесят киломе...

На строительстве «Восточного» украли 11 млрд рублей. Попытаемся осознать, сколько это

На строительстве «Восточного» украли 11 млрд рублей Роскосмос, Дмитрий Рогозин, Космодром Восточный, Коррупция, Политика, Длиннопост, Негатив

Сегодня стало известно, что «Роскосмос» создал контрольно-ревизионную группу, чтобы исключить нецелевое расходование средств и приемку некачественных работ при строительстве космодрома «Восточный».

 

Как пишет ТАСС, контроль за стройкой осуществляется при помощи спутников, аэрофотосъемки. Каждый месяц стройку посещает гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и проводит на «Восточном» совещания с представителями города Циолковского, МВД, МЧС России, ФМБА и прокуратуры.

 

Каждый десятый рубль украден

Ровно год назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что всего из средств, выделенных на строительство космодрома было похищено 11 млрд рублей. Фактически это каждый десятый рубль из выделенных на строительство (стоимость проекта оценивается в 91 млрд рублей).

 

Песков подчеркнул, что претензии президента России Владимира Путина по космодрому «Восточный» относятся к предыдущему периоду работы этого комплекса. И логика понятна: до прихода Дмитрий Рогозина в «Роскосмос» такого количества уголовных дел в космической сфере не возбуждалось, значит, это Рогозин стал наводить порядок в отрасли?

 

Злые мемы

 

Но интернет беспощаден. И вот уже Рогозин дает интервью журналистам, заявляя, что против «Роскосмоса» развязана настоящая информационная война, а мем про «Прости нас, Юра» сравнил с «юродивыми воплями».

 

 

На строительстве «Восточного» украли 11 млрд рублей Роскосмос, Дмитрий Рогозин, Космодром Восточный, Коррупция, Политика, Длиннопост, Негатив

Обидно, конечно, особенно когда противостоять приходится «рок-звезде» — изобретателю гению Илону Маску, ловко отбивающему неуклюжие заявления Рогозина в интернет-пространстве. Вспомним хоть про «батут».

 

Юра, ну правда, прости

 

И тем не менее в сознании пользователей космодром «Восточный» ассоциируется с черной дырой, в которую проваливаются и проваливаются бюджетные деньги. Строительство космодрома, продолжающееся с 2011 года, сопровождается многочисленными коррупционными скандалами. Сроки окончания работ неоднократно переносились. К 2018 году по фактам нарушений при строительстве «Восточного» было возбуждено более 140 уголовных дел, осуждены более 50 человек.

 

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила об аресте главы космического центра «Восточный» Романа Бобкова. Следствие обвиняет его вместе с главным инспектором 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрием Фоминцевым в махинациях со сдачей водозаборных сооружений на космодроме «Восточный».

Позже в Роскосмосе сообщили, что Рогозин уволил гендиректора ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» Евгения Рогозу и объявил выговоры гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову и главному инженеру этой организации Владимиру Жуку. На прошлой неделе Охлопков был уволен. 25 ноября Благовещенский городской суд Амурской области сообщил об аресте Жука.

Космодром «Восточный» — проект, имеющий колоссальную важность для всей нации. Космос — едва ли не последнее технологическое поле, на котором Россия привыкла доминировать на протяжении десятилетий. Казалось бы, воровство на такой стройке просто невозможно, ведь она должна находиться под пристальным вниманием всех силовиков сразу, коррупция на таком объекте сильно злит президента. Но 11 млрд рублей…

 

А сколько это?

 

Масштабы коррупции в нашей стране уже давно перестали кого-то удивлять, особенно после дела полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, в квартире которого нашли в пересчете на рубли более 8,5 млрд. Но в прошлом году у начальника «банковского отдела» управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина нашли 12 млрд рублей. Деньги собирали на трех квартирах.

 

Каждый раз, глядя на кадры обысков в таких квартирах, где из-под половиц достают коробки с аккуратно сложенными пачками купюр, у простых обывателей неизменно возникает один вопрос: куда им столько денег? Они же их даже никогда не потратят. Почему было не остановиться? Сколько это вообще — миллиард рублей? Давайте для наглядности попробуем прикинуть, как много денег своровали на строительстве космодрома.

 

Итак, 11 млрд рублей — это 2,2 млн пятитысячных купюр. Размер одной купюры номиналом в 5 тыс. рублей — 15,7×6,9 сантиметра, высота — 0,0125 сантиметра. Весит одна купюра примерно 1 грамм. Пачка из 100 купюр — 1,25 сантиметра высотой. Весит, соответственно, 100 граммов.

 

 

На строительстве «Восточного» украли 11 млрд рублей Роскосмос, Дмитрий Рогозин, Космодром Восточный, Коррупция, Политика, Длиннопост, Негатив

В одной такой пачке — 500 тысяч рублей. 1 млрд рублей — это 2 тыс. пачек купюр, соответственно 11 млрд — это 22 тыс. пачек. Если сложить их друг на друга, то получится башенка высотой 275 метров, что немного не дотягивает до высоты Эйфелевой башни (300 метров). Зато наша денежная гипотетическая башня в шесть раз больше статуи Свободы (46 метров без постамента). Как тебе такое, Илон Маск?

На строительстве «Восточного» украли 11 млрд рублей Роскосмос, Дмитрий Рогозин, Космодром Восточный, Коррупция, Политика, Длиннопост, Негатив

Вес такой башни составит 2 200 килограммов или 2,2 тонны. Столько весит особь индийского носорога.

На строительстве «Восточного» украли 11 млрд рублей Роскосмос, Дмитрий Рогозин, Космодром Восточный, Коррупция, Политика, Длиннопост, Негатив

Например, доходная часть города Ульяновска в 2021 году составляет 11,4 млрд рублей. Москва собирается выделить в следующем году 11 млрд рублей на борьбу с коронавирусом в регионах.

11 млрд рублей — это 144,7 млн долларов. Один запуск ракеты «Протон-М» обходится в 80 млн долларов.

 

На 11 млрд рублей были сняты такие блокбастеры, как «Мадагаскар 3», ремейк «Охотников за привидениями 2016 года, «Люди в черном 2», «Железный человек» и, что символично, «Армагеддон».

 

Несколько лет назад ФБК подсчитал, что на перелеты для собачек корги семья вице-премьера Игоря Шувалова тратит 40 млн рублей в год. Так вот на 11 млрд рублей собачек можно катать на самолете целых 275 лет!

 

Частные новогодние выступления Кристины Орбакайте, Валерии, Леонида Агутина и Анжелики Варум раньше стоили около трех с половиной миллионов рублей. Сейчас, в условиях коронавируса, музыканты приняли решение сократить эту сумму почти вдвое, то есть можно 6 285 лет на Новый год заказывать себе Агутина.

 

Наконец, в начале года СМИ сообщали, что «Роскосмос» потратит 255 млн рублей, чтобы проверить, не завышена ли стоимость строительства первой очереди «Восточного». На 11 млрд рублей можно выполнить аж 40 таких антикоррупционных контрактов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх