Свежие комментарии

  • Сергей Силин
    Когда уже воздух продавать начнут?Ну а за 8000 рубл...
  • Матвеев Николай
    Народ то народом, а вот регионы жирели всегда по версии мишуткиных, все прибыли регионов у так называемой столицы РФ...Российские регион...
  • Владимир Анисимов
    Не жизнь а фильм ужасов!Ну а за 8000 рубл...

"Исламское государство" может начать войну на Кавказе с Грузии

"Исламское государство" может начать войну на Кавказе с Грузии

В последние три месяца в Грузии значительно активизировались исламисты. При поддержке ЦРУ США боевики завозят в страну оружие, формируются пока подпольные бандформирования. Количество рекрутируемых в стране боевиков, которые не отправляются в Сирию или Ирак, а остаются дома, растет.

США готовят плацдарм для "Исламского государства" в Грузии

Важную роль в готовящейся дестабилизации на Кавказе играет террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ). По имеющейся информации, в Грузии готовится к реализации план ИГ по разжиганию конфликта и созданию, в самый ближайший период, новой горячей точки в Закавказье.

Этому есть множество причин, но главная из них - это расположение Грузии на пересечении основных путей в страны, где сторонники исламистов структурированы в террористические организации. При этом Панкисское ущельбе (где проживают этнические чеченцы - кистинцы) далеко не единственный регион Грузии, где вербуют боевиков для Сирии, Ирака и Северного Кавказа. На Ближний Восток отправилось много уроженцев Аджарии и Квемо Картли (Марнеульский р-он вблизи Тбилиси, где преимущественно живут этнические азербайджанцы, что придает вопросу дополнительную остроту).

Грузии пока явно отводится роль транзитного государства, связывающего боевиков в Сирии и Турции с Азербайджаном и дальше - с Туркменией, Таджикистаном и Афганистаном.

Однако вполне возможно, что Грузия может стать неким координационным центром террористических атак одновременно на нескольких направлениях - Афганистан -> Таджикистан, Грузия -> Северный Кавказ, Азербайджан -> Армения.

В атаке на Россию возлагаются надежды на остатки бандгрупп т.н. "Имарата Кавказ" на Северном Кавказе. В 2015 году, благодаря успешным действиям российских силовиков, "имаратчики" сильно обескровлены и не могут стать "ударным отрядом", поэтому в Грузии накапливаются террористы "Исламского государства". Однако планы США и Грузии по использованию боевиков ИГ против России могут не совсем вписаться в планы самих исламских экстремистов.

Еще в сентябре 2015 г. "Исламское государство" провозгласило на территории Грузии "вилаят" (провинцию) Гурджистан. Разумеется это формальное присоединение Грузии к "халифату", никакого реального влияния террористы в этой стране пока не имеют. Однако их концентрация медленно но верно растет и во вполне обозримом будущем мы можем увидеть начало большой войны на Кавказе не с российского юга, а с Грузии и Армении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх