Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    Гарант друзей обидеть не позволит! Разграбление и уничтожение России продолжается.Штраф «Норникелю»...
  • Борис Захарченко
    Только что пришёл Ваш ответ, но прочитать его я не смог: открыл почту, но вместо ответа прочитал "Комментарий скрыт"....Этот диалог нужно...
  • Борис Баженов
    Распад Российской империи начался с отречения царя. К этому Ленин не имеет никакого отношения. Например, вот отрывок ...Этот диалог нужно...

Россию из Сирии отозвал Китай на правах «старшего брата»?

 

Многие гадают, почему Россия именно сейчас выводит свой контингент из Сирии, однако у китайского сайта Fenghuang есть довольно неожиданное мнение на этот счет. Автор утверждает, что Москва поступает так под диктовку Пекина, потому что «старшему брату» в лице Китая понадобилась поддержка младшего союзника в борьбе с США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Fenghuang: Китай отозвал Россию из Сирии на правах «старшего брата»

 

То, как неожиданно Россия заявила о выводе своих войск из Сирии, многих застало врасплох, пишет китайский информационный портал Fenghuang. Он напоминает, как столь же внезапно осенью прошлого года началась эта операция.

Однако тогда никто к этому не был готов, а на данный момент, после подписания перемирия в Сирии, уже многие стали говорить о необходимости вывода российских войск. Но почему же все произошло именно сейчас? Какая сила сумела убедить «несгибаемого» российского лидера Владимира Путина?

Многие считают, что Россия отправила свои войска в Сирию, чтобы помочь сирийскому президенту Башару Асаду в борьбе с «Исламским государством»* и оппозицией. Однако подобные представления ограниченны, утверждает ресурс. Помощь Асаду никогда не была основной целью российской операции в Сирии. На самом деле, поддерживая действующее сирийское правительство, Москва в первую очередь намеревалась защитить собственные интересы на Ближнем Востоке.

 

Однако Башар Асад оказался не слишком хорошим союзником и вскоре начал «своевольничать», в то время как отношения России с сирийской оппозицией, напротив, стали лучше. Тогда Россия, заручившись гарантиями о соблюдении перемирия ото всех сторон, решила выводить свои войска, потому что для нее это – самый благоприятный исход. И принятие этого решения ускорил сам Асад, который за собственными амбициями упустил случай побороть ИГ и восстановить свою страну – вернуть ее к довоенному состоянию. При этом стоит отметить, что точные сроки и масштабы вывода войск российский президент так и не назвал, что дает Москве определенную свободу маневра, подчеркивает издание.

Если говорить о причинах, побудивших Россию удалиться из Сирии, нельзя не упомянуть о внешнем давлении. И здесь многие склонны полагать, что за этим решением стоят западные страны во главе с Америкой. Однако Fenghuang уверен, что на более глубоких уровнях, вероятно, именно Китай стал главной причиной поступка Москвы.

Пекин чувствует нарастание давления США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Раньше он надеялся, что своей операцией на Ближнем Востоке Россия отвлечет Вашингтон, что поможет ослабить его натиск в АТР. Тем не менее Запад решил никак не реагировать на действия России в Сирии: не вести диалогов, не сотрудничать и не наращивать свой контингент. Тогда Китаю потребовалось, чтобы Россия изменила свою стратегию и как можно скорее ушла с Ближнего Востока и встала с Пекином «плечом к плечу» в АТР для противостояния США.

По мнению портала, на это намекнул визит министра иностранных дел КНР Вана И в Москву, где с ним на высшем уровне встретились его российский коллега Сергей Лавров и сам Владимир Путин. Они обсудили размещение американской системы ПРО THAAD в Южной Корее.

Но неужели Китаю действительно удается контролировать решения «честолюбивой» России? Определенно, настаивает ресурс. С тех пор как США и Саудовская Аравия способствовали снижению цен на нефть, Россия, во многом существующая за счет экспорта энергоресурсов, терпит колоссальные убытки. И в этой ситуации Москве необходимо развивать собственное производство, а для этого нужны значительные инвестиции, материалы и рынки. И только Китай, который и сам в свое время совершил огромный экономический прорыв, может предоставить все это, а также свой опыт.

Таким образом, Пекин становится для Москвы «жизненно важной тайной опорой и учителем революции», а значит, Москва должна слушаться. По словам Fenghuang, в российско-китайских отношениях Китай, которому нужна помощь в АТР, становится «покладистым старшим братом, который тянет за собой упертого младшего брата Россию». Китай уже способен контролировать действия России согласно своим планам, и то, что Москва, следуя китайским интересам, выводит войска из Сирии, – только начало, утверждает портал.

 

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх