Свежие комментарии

  • Людмила Анисина
    Всё же назовите,что за фильмик,или не болтать тогда.В Польше выпустил...
  • Владимир
    ПОЧЕМУ эта паскудная шарага СВОБОДНО ПРОДАЁТ свою "продукцию" в России?!" запретить полностью ввоз ЛЮБОЙ её продукц...В Польше выпустил...
  • Леонид Пугачёв
    У Путина во всем Ленин ВИНОВАТ! У Жириновского КОММУНИСТЫ. И тот и другой, по непроверенным данным ВСТУПИЛИ в КПСС бу..."Забрызганные кро...

Укрошиза. Мариупольская мастерица превращает ДОТы в обереги (ФОТО)

 
 
Мариупольская мастерица превращает ДОТы в обереги (ФОТО) (фото)
 

Если на яйцо нанести символический орнамент, оно превращается в оберег. Возможно, древне-славянские символы помогут и ДОТы с блиндажами превратить в обереги от беды и войны?

Эта идея родилась в голове талантливой мариупольчанки Марины Черепченко, дизайнера ООО ПСП "Азовинтэкс". Ей понадобилось семь дней, чтобы руками расписать бетонный ДОТ, который в скором времени отправится на передовую.

Мариупольская мастерица превращает ДОТы в обереги (ФОТО) (фото) - фото 1

Журналистам 0629 Марина рассказала, что каждая линия в этом орнаменте имеет значение. Желтый круг - это солнце, квадратик- земля, точечка- зернышко, точечка в квадратике- зернышко в земле, волнистая линия - водичка, река, море, сеточка и грабельки - пашня, труд, земледелие. Петух (на двери) - защита от злых сил. Все вместе - пожелание мирной жизни и труда на родной земле. 

Мариупольская мастерица превращает ДОТы в обереги (ФОТО) (фото) - фото 2Мариупольская мастерица превращает ДОТы в обереги (ФОТО) (фото) - фото 2Мариупольская мастерица превращает ДОТы в обереги (ФОТО) (фото) - фото 2

"Это волынский украинский орнамент. Я его подсмотрела на пысанках. Значение имеет не только узор, но и цвета. Сублимация желтого, голубого, оливкого и коричневого  - это поле, мирное небо и защита. Украина может защищаться - таков мой посыл. Вообще в цветоведении желтый и голубой, цвета украинского флага, это цвета, поддерживающие друг друга, вместе они усиливают свою яркость. Я вижу в этом глубокий смысл", - пояснила художница.

Сколько таких блиндажей-оберегов получится расписать, Марина сказать не может, но ей очень хочется, чтобы  эти обереги сберегли жизни воинов и наш Мариуполь, Украину от беды, войны, голода и безнадеги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх