Свежие комментарии

  • aleks33
    слово "аннексия" снимает все сомнения относительно автора ... прохохлятская сучка!Число считающих Р...
  • Дмитрий Лысков
    Вообще то, после двух часов ношения ,маска начинает работать наоборот..."Бардак и вранье!...
  • Аркадий Шацкий
    Вообще то вакцинация ещё и не началась, сейчас как раз и идут испытания, но для последнего этапа испытаний нужна масс...Топовый вакциноло...

Путин войдет в историю с пенсионной реформой, а не с поправками в Конституцию

А нынешние преобразования лишь первый шаг к полной отмене пенсий в России

 

 

Путин войдет в историю с пенсионной реформой, а не с поправками в Конституцию
 

В первые дни марта в России проходят акции, посвященные т.н. «Дню людоеда». Они проводятся третьего числа каждого месяца против пенсионной реформы, которую в народе четко окрестили «людоедской».

Традиция берет начало от 3 октября 2018-го года, когда Совет Федерации РФ утвердил реформу, принятую за несколько дней до этого Государственной думой. Выходом на улицы участники общественного движения «Суть Времени» пытаются донести до правительства и депутатов требование отменить антисоциальные нормы, повышающие пенсионный возраст. Активисты также ссылаются на результаты масштабного социального опроса АКСИО-8, проводившегося в 2019 году: он показал, что к пенсионной реформе отрицательно относится более 80% граждан России.

Казалось бы, очень правильное начинание, но почему лишь одно общественное движение в стране проводит регулярные акции протеста. И почему их не поддерживает население, которое в подавляющем большинстве выступает против «людоедской реформы»? Против отъема денег у миллиона людей.

А ведь это касается всех, не только людей, достигших возраста в 60/55 лет. Но молодежи, которым также рано или поздно не избежать участи людей, обреченных на выживание в пожилом возрасте, работая практически до гробовой доски, снижая тем самым продолжительность собственной жизни.

Кроме того, пенсионная реформа имеет массу «побочных эффектов», вроде того, что вынужденные работать пожилые люди не смогут, как в былые времена, уделять время воспитанию внуков, которые фактически остаются без присмотра взрослых. В советское время эта проблема еще как-то решалась социализацией детей и подростков посредством кружков, спортивных секций, сейчас же далеко не все семьи могут себе это позволить. Спасибо, хоть питание для младшеклассников сделали бесплатным. Облагородили.

Правда, сейчас власть пытается нас отвлечь поправками в Конституцию, вписать туда индексацию пенсий, прожиточный минимум. Но все поздно. Путин войдет в историю не с обновленной Конституцией, а именно с пенсионной реформой. Поправки в главный закон страны не отменят главного — отъема денег у людей в ходе пенсионной реформы.

Так почему люди не протестуют? Привыкли сносить все антинародные реформы правительства? У нас не Франция? Нет пассионарности? Или не хватает организующего начала в лице партии, которая могла бы вывести людей на улицы?

А может, не все так уж и критично? Может, люди понимают, что реформа была неизбежной? Вон во многих странах проводятся аналогичные пенсионные реформы, и ничего…

— Когда-то давно людоедство было нормой, во всех культурах, в том числе и в нашей, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Потом человечество повзрослело, и сегодня представить себе людоедов очень трудно. Это за гранью. Также давно, но уже не очень, от стариков избавлялись — помните «Сказание о горе Нараяма»? Ну своя нараяма была тоже во всех культурах, а потом как-то решили, что стариков все же нужно кормить, а не убивать. Но вот в нашей культуре остались пережитки недобрых времен, когда было принято улучшать свое благосостояние за счет слабых, в первую очередь нетрудоспособных стариков. Более цивилизованная часть человечества ушла от этой практики, менее цивилизованная еще нет. У нас же так вышло, что наименее цивилизованные сейчас у власти, а кто покультурней, те им прислуживают.

«СП»: — Возраст выхода на пенсию 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен еще в СССР. Врачи пришли к выводу, что после этого возраста трудящиеся граждане работают уже на износ. Так ли это? Почему в разных странах возраст выхода на пенсию разнится?

— Да, шестидесятилетнему труднее ворочать мешки, чем тридцатилетнему. И давно подсчитано, что в конечном счете выгодней платить пенсию, чем иметь дело с работником, который работает из последних сил — это разлагает весь коллектив, все видят, что их ждет, когда придет старость. Так что пенсионное обеспечение — это тоже важный фактор стимулирования труда. Когда же пожилой работник видит, что будет работать до последнего вздоха или что впереди у него нищая старость, это плохой стимул трудиться.

В разных странах очень разная продолжительность жизни. Бессмысленно устанавливать пенсионный возраст выше средней продолжительности жизни.

«СП»: — За последние годы медицина шагнула далеко вперед, продолжительность жизни увеличилась. Может, логично постепенно повышать пенсионный возраст, а не махом для всех пенсионную реформу затевать?

— Там, где медицина шагнула вперед, может, и имеет смысл поднимать пенсионный возраст. Но у нас она шагнула назад, так что, пожалуй, пенсионный возраст неплохо бы снизить, глядишь, и люди жить станут подольше.

«СП»: — Многие пенсионеры вынуждены работать и после выхода на пенсию. Бабушки работают и не занимаются внуками. В итоге дети брошены и бесконтрольно занимаются чем угодно. Это серьезная проблема? Какие еще «побочные эффекты» несет пенсионная реформа?

— Не только проблема в работающих бабушках, а и то, что пожилые люди больше болеют, и это тоже дополнительное бремя для семьи.

«СП»: — Насколько оправдано проведение акций «День людоеда»? Почему они не имеют широкой народной поддержки? Ведь это касается всех…

— Народ сильно одичал, перестал многим интересоваться. Это облегчает жизнь эксплуататорам, но из-за снижения общей культуры падает и производительность труда, утрачиваются технологии. Поверьте, страна рабов куда менее рентабельна, чем страна свободных людей.

«СП»: — Что должно произойти, чтобы власть одумалась? Чтобы вышел миллион протестующих? Чтобы вдруг откуда-то взялись «лишние деньги»? Или что-то еще?

— Чтобы одуматься, нужен мозг, а с этим у нынешней власти проблемы, из всей арифметики они освоили только вычитание. На дебилов хорошо действует только страх. Умней они не станут, но по крайней мере убавится наглости. А вообще Россия движется к революции — или к гибели, поскольку только резкие преобразования способны повысить конкурентоспособность нашей страны во внешнем мире. Без них придут более умные и заберут все.

— Большинство реформ в нашей стране, таких как оптимизация медицины и образования, повышение пенсионного возраста, а теперь к этому списку скоро добавится отказ государства от обязательного предоставления жилья сиротам — смело можно назвать политикой «социального геноцида», — считает директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.

— Действующая власть устраивает самые настоящие «голодные игры» с гражданами, при помощи рычагов монетизации социальных обязательств государства. Так, например, одним из основных аргументом повышения пенсионного возраста был — увеличение реального размера пенсий, а по факту стал неприкрытый отъем из карманов граждан пенсий за пять лет.

Реальности оптимизации медицины таковы, что даже в Москве закрывают больницы, а существующие все больше напоминают военно-полевые госпитали. В сущности, все что делается последние тридцать лет в области реформирования социальных обязательств государства можно смело назвать политикой «социального геноцида» или «людоедства».

«СП»: — В чем истинный смысл реформы? Почему власть не решилась на нее 30 лет назад, когда цена на нефть была намного ниже? Ведь жили еще хуже. Что ее, в конечном итоге подтолкнуло?

— Основной мотив действий власти это спасение «утопающего» от западных санкций крупного олигархического бизнеса за счет самых бедных. Во многом действующая власть считает, что она в состоянии заморозить существующий порядок вещей, контролировать протестные настроения в обществе. Однако подобный подход всегда был и есть ошибочным, ведь наше общество крайне терпеливо, но только до поры до времени.

«СП»: — Какие «побочные эффекты» несет пенсионная реформа? Когда проявятся результаты и какие?

— Самый главный эффект пенсионной реформы это кратное сокращение пенсионеров, за счет естественной убыли. Уже сейчас мы видим, что индексации пенсий не покрывают даже инфляцию. По существу, основным и главным результатом становится фактический постепенный отказ государства от пенсионных обязательств в целом.

«СП»: — Насколько оправдано проведение акций «День людоеда»? Почему они не имеют широкой народной поддержки? Ведь это касается всех… Почему только «суть времени» устраивает подобные акции против пенсионной реформы? Или они бесполезны?

— Любые акции по защите важнейших социальных прав и гарантий важны. К сожалению, большинство несогласных с повышением пенсионного возраста и пенсионной реформой на улицы пока выходить не готовы, есть многократное «неверие» в возможность, что-то изменить в существующем порядке вещей в нашем государстве. Тут и институт нынешних «предсказуемых» выборов, и референдум за сохранение СССР где большинство проголосовали «за», и последующая ельцинская конституционная реформа с танковым расстрелом парламента, все это вызывает неверие в собственные силы и возможности у общества.

«СП»: — Сколько народу нужно вывести на улицу, чтобы власть одумалась? Или она уже никогда не сдаст назад?

— Думаю, дело не в количестве, хотя и этот показатель крайне важен. Общество должно осознавать свою субъектность и своё право на основе действующей Конституции стать по-настоящему единственным источником власти в нашей стране.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх