Свежие комментарии

  • Евгений С
    Должна быть проведена проверка на предмет коррупционности данного подарка. Возможно часть вернется на счета любителя...Понадобится - мы ...
  • Владимир Коцуров
    Писать бесполезно. Все вопросы обрабатываются и переправляются в соответствующие ведомства, министерства. Ведомства в...Понадобится - мы ...
  • Наталия Чепига
    500 млн даст, а 100 на личный счет вернутся... не деньгами, так недвижимостью. Все не просто в этом миреПутин подарил 500...

Кто кого кормил в Советском Союзе...

 

Кто кого кормил в Советском Союзе...Смотрел недавно передачу "Вечер с Соловьевым", где обсуждали смерть Ф.Кастро, значение Кубы для Росси и прочее. Так вот Жириновский сразу же поднял тему что СССР кормил Кубу на протяжении всего существования Кубы, до своего развала. Хочу сразу сказать, что его мнение очень спорное, что подтвердила и дискуссия разгоревшаяся после его выступления.

 Но меня не это задело, а задели меня слова директора института Латинской Америки РАН, учёного человека, который сказал, про между прочим,  ну что мол здесь удивительного, СССР так же кормил и Киргизию и Таджикистан и Узбекистан... А вот здесь, на минуточку,

извините! Узбекистан и прочие южные республики были главными поставщиками сельхозпродукции - хлопка, шерсти, овощей и фруктов и прочего. Вот только другой вопрос, кто устанавливал цены на всю эту сельхозпродукцию? Товарищи из Москвы! И каковы были эти цены? Мировые? привязанные к курсу доллара? А во что одевались люди, в какую одежду? Из хлопка! а как формировали  цены на хлопок? по Ливерпульской мануфактурной бирже? Нет. Опять же все цены назначались Москвой. Под среднеазиатский хлопок был выстроен целый градообразующий комбинат в Иваново!!! Да, конечно, хлопок перерабатывался и в самих республиках, но львиная его часть всё таки в Иваново.

А теперь давайте вспомним о реальном ценовом перекосе цен между сельхозпродукцией и промышленными товарами, который сложился при сталинском правлении, это же известный факт, или я не прав? И если отталкиваться от той ценовой политики, то так и получится, что среднеазиатские республики, которые выращивали всю сельхозпродукцию, стоящую копейки, "благодаря" установленным Москвой на них копеечным ценам, всю дорогу и будут нищими.И тогда конечно, можно с гордостью говорить:МЫ КОРМИЛИ ЭТИ РЕСПУБЛИКИ!!!!. А ведь хлопок это не только одежда для граждан, это ещё и гимнастерки для военных и порох, который изготавливается из семян хлопчатника, и утеплитель для бушлатов заключённых и штанов нефтянников.

А ведь в Узбекистане было не только сельское хозяйство, а были целые закрытые города, союзного подчинения, такие как Ангрен, Навои, Шахрисабз, Учкудук, Зарафшан где добывали урановую руду, из которого выкован ядерный меч современной России!!! Другое дело, что обогащение проводилось на территории России, а потому эта урановая руда уходила в Россию по себестоимости и в экономике Узбекистана не учитывалась вовсе. Кстати эта экономическая модель существует до сих пор и в самой России. Не даром же существуют регионы доноры, и регионы должники, живущие на госдотациях! А если заглянуть в суть проблемы, то получится, что в должниках в основном те регионы, которые имеют на своей территории промпредприятия федерального значения, и налоги платят напрямую в Москву!

 

И ещё вызывает удивление, что НИКТО из Российских политиков не говорит, что они кормили страны Прибалтики, у которых в отличии от Узбекистана нет НИКАКИХ  значимых полезных ископаемых. А всё потому, что так называемые товары с высокой прибавочной стоимостью, по воле Кремлевских правителей СССР, собирались в этих странах.

Так что пора прекратить такие разговоры. Перестали кормить Узбекистан, так он что сголоду помер? Нет, живёт развивает свою промышленность, продаёт хлопок по цене на Ливерпульской бирже, первым из союзных республик построил мирового уровня автопром с полным циклом сборки. Вот только Иваново как текстильный промышленный гигант умер.

Хочу отметить ещё один аспект данной проблемы. Не секрет для Россиян, что многие узбеки, киргизы, таджики работают на территории России, это некоторых очень возмущает, их обвиняют в том, что они забирают рабочие места у местного населения, вывозят деньги из России. Так вот, любой экономист скажет, что если судить экономическими категориями, эти узбеки и прочие гастарбайтеры, своим трудом создают прибавочную стоимость, а значит приумножают ВВП России, а их зарплаты, составляют всего-то от 10 до 15 % создаваемой ими прибавочной стоимости,  85-90 % которой остаётся в России. Если уж люди приехали в Россию работать,  и зарабатывают деньги своим честным трудом, у кого повернется язык сказать про них, что мы их кормим? 

Не хотелось бы дальше тянуть эту волынку выкормышей гайдаровской эпохи, которые под этим предлогом, взяли да и развалили единоё РУБЛЁВОЕ  экономическое пространство, которое кстати уже в том виде, который был, уже никак не восстановишь, придётся придумывать какой нибудь АЛТЫН, по примеру европейского ЭКЮ. Ведь эти экономические советы им давали вражины зарубежные, которые сами хотели захватить эти рынки(и кстати захватили) вытеснив рубль, и подсадив все бывшие союзные республики на заморский доллар. Разве Россия не пострадала от той гайдаровской(будь он трёклят) "экономической" политики? Разве можно представить ситуацию, чтобы федеральная власть взяла, да и отказалсь от регионов должников, под лозунгом "не будем кормить регионы-должники"?  Что останется от России если идти таким путём, если мыслить сознанимем мелкого торгаша, который думает о сиюминутной выгоде?Разве Путин сейчас не прикладывает титанические усилия, для того чтобы сверстать лоскуты бывшей мощнейшей державы под названием СССР? Ведь в отличии от "братьев славян" украинцев и белоруссов, первыми отделившихся от рублёвой зоны в январе 1992 года, ни казахи, ни узбеки не вводили своей национальной валюты до поздней осени в  1992 году, ждали до последнего и верили обещаниям гайдаровских подонков, что они пришлют им рубли нового образца!!!  На фоне всего вышесказанного, мне лично обидно, что подобные речи слышны до сих пор, да ещё и из уст уважаемых людей, которые Так что пора я думаю прекратить эти байки основанные на вражьих нашёптываниях, о КОРМЛЕНИИ Россией, своих бывших собратьев по СССР, потому что это во первых не соответствует действительности, а во вторых, играет на руку нашим общим противникам! 

Фархад Мирахмедов.

Картина дня

наверх