Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Да у неё вряд ли и три копейки найдут. Муж скорее всего "успешный бизнесмен". Ну как Батурина была при Лужкове.. А Лу...«Золотую судью» Х...
  • Александр Озолин
    У Матвиенко ,Издевательская пр...
  • Ritchie Blackmore
    Не в бровь, а в глаз!Издевательская пр...

Минсельхоз предупредил о «космических» ценах на мясо

Насколько подорожает говядина, свинина и курятина

Минсельхоз выступил с предупреждением: мясо может подорожать. Мы уже привыкли, что сегодня во всем виноват коронавирус, но на этот раз он ни при чем. Хотя без Китая не обошлось. Против нашего кармана играют другие игроки.

Минсельхоз предупредил о «космических» ценах на мясо
фото: Кирилл Искольдский
 
 
 

Логика Минсельхоза проста: во всем виноват экспорт. Россия готова расширять вывоз свинины и курятины, крупнейший рынок сбыта — Китай. Проблемы КНР одним коронавирусом не исчерпываются. Из-за эпидемии АЧС (африканской чумы свиней) хрюкающее поголовье в 2018 году сократилось почти вдвое. Вывод Минсельхоза: Россия может резко нарастить экспорт в КНР, что приведет к росту цен на мясо на внутреннем рынке.

Убедительно? Не очень. Первый вопрос: если АЧС выкосила китайских свиней в 2018 году, то почему российский экспорт ставит отечественные цены под угрозу в 2020-м? На него, впрочем, есть ответ, по-своему любопытный. Действительно, российская свинина потенциально востребована на китайском рынке, но, как подчеркивает, например, одна из крупнейших мировых аудиторских компаний KPMG в обзоре «Рынок продовольствия КНР: возможности для российских компаний», выпущенном в июне 2019 года, есть серьезное препятствие в виде ограничений китайской стороны на ввоз говядины и свинины из России… «из-за вспышек на территории РФ опасных болезней животных (африканской чумы свиней и ящура у крупного рогатого скота)».

Вот уж, что называется, чума на оба ваших дома. Но что же тогда на самом деле стоит за алармистским предупреждением отечественного Минсельхоза? Забота о наших карманах? Точно не в первую очередь. Министерство таким образом лоббирует интересы мясопереработчиков. Они заинтересованы в низких закупочных ценах на ту же свинину, а уж какой будет розничная цена — это не к Минсельхозу.

Есть и второй важный вопрос. По логике Минсельхоза, экспорт обедняет предложение на внутреннем рынке, и это плохо. Право ли министерство? Только если встать на вульгарно обывательскую точку зрения. С нормальных позиций — это что-то замшело-запущенное. Есть цель — диверсифицировать российский экспорт. И первые результативные шаги в этом направлении — это развитие экспорта сельскохозяйственной продукции. В целом же, чем больше в России видов конкурентоспособной продукции, а это подтверждается ее эффективным экспортом, тем лучше и для страны, и для граждан. В том числе и потому, что расширяются возможности импорта.

В том же обзоре KPMG приводится задача, поставленная президентом Владимиром Путиным: нарастить экспорт российского продовольствия в полтора раза — до $45 млрд к 2024 году. Вернемся в Китай с крупнейшим спросом на продовольствие. Пока Россия может поставлять в КНР только мясо курицы: переговоры об открытии рынка заняли шесть лет! И в ноябре 2018 года Россия и Китай подписали протоколы о взаимных поставках мяса птицы и молочных продуктов. Теперь первое место с точки зрения российского экспортного потенциала, по мнению KPMG, занимает свинина. И надо не пугать экспортом в Китай, а добиваться снятия ограничений.

А цены на свинину и курятину у производителей пока на 11,1–11,3% ниже уровня 2019 года. Другое дело — говядина. Как предупреждают в Аналитическом центре при правительстве, на нее в 2020 году цены могут вырасти на 5%. Но дело не в экспорте и не в Китае. Причина — продолжающееся сокращение поголовья крупного рогатого скота в России.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх