Свежие комментарии

  • Сергей
    Помнится,сто еще 10 лет назад на Госсовете обсуждалась возможность выдачи нищим, пенсионерам и малоимущим продуктовы...В России появится...
  • АлексВайс
    Сам не свисти. Так весь мир живет, кто-то жирует, а кто-то один раз в день ест. Ты с кем договаривался, что за 50 ле...В России появится...
  • Елена
    Лучше открывать маленькие частные магазинчики, где могут торговать своей продукцией частники, частные лавочки...А то ...В России появится...

Денег нет, но россияне держатся. Зачем тогда нужны чиновники?

Денег нет, но россияне держатся. Зачем тогда нужны чиновники?
// фото: Roland Weihrauch / dpa / Global Look Press

На днях по ТВ показали сюжет: в сельском поселении Андреевское (Пермский край) жители скидываются, чтобы купить пожарную машину. В селе есть одна, но ей уже лет 40, разваливается. А в регионе – угроза природных пожаров. Власти же говорят: держать в каждом поселении технику неэффективно и накладно.

Вы заметили, что эти два слова (да еще пресловутая «оптимизация») давно стали символами времени? Все, что касается жизни простых людей, расценивается властью с позиции эффективности и стоимости. Газ провести? Неэффективно. Дорогу отремонтировать? Накладно...

Министр территориального развития края даже не постеснялся сказать: «Если человек хочет, чтобы было так, как он хочет, то должен вкладываться в реализацию этой идеи». Словно речь идет о желании кого-то купить в личное пользование, скажем, генератор, а не о безопасности поселка, где живут 1200 человек. Хорошо хоть власти региона все же решили добавить средств (сельчане, даже скинувшись по 400 руб. с носа, смогут собрать только полмиллиона). Грустно лишь, что подобный способ развития поселения уже давно стал тут обыденным: самообложение в Адреевском люди ввели, проведя референдум в 2016-м.

С тех пор уже и дороги починили, и освещение на улицах провели.

Чиновники говорят: мы инициативных по рукам не бьем. Хорошо хоть так – вон в Тюменской области уже две построенные простыми гражданами дороги власти разрушили. Сами не делают и людям не дают.

Но и поощрение таких инициатив от чиновников, согласитесь, слышать как-то неловко: словно россияне налоги совсем не платят.

В России между тем все больше мест, где люди устали ждать, пока власть обратит внимание на их нужды. И вдруг оказывается, как в Преображенке Омской области, что построить 1300 м асфальта можно за 10 дней и за 2,5 млн руб., а отнюдь не за бешеные суммы и за десятилетия. Фермер Василий Загородний получил наследство от бабушки, а она завещала построить в селе дорогу. Он и построил, еще и свои деньги вложил. Односельчане помогали. Только вот новая напасть: возьмет ли район эту дорогу на баланс? Но люди и тут готовы сами справляться.

Но если все насущные вопросы жители быстрее и качественнее решают сами, так ли уж необходима армия нахлебников-чиновников?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх