Свежие комментарии

  • M_Tatiana_V
    А чем поможете-то? У вас есть тесты, медикаменты, частная клиника со всем необходимым оборудованием? Вы там лечите по..."Бардак и вранье!...
  • Игорь Петров
    <i>Комментарий скрыт</i>О ностальгии по "...
  • Игорь Петров
    <i>Комментарий скрыт</i>Сокращение населе...

Григорий Явлинский: Надо выбрать другого, хорошего президента

Григорий Явлинский: Надо выбрать другого, хорошего президента

 

— Позвольте для начала процитировать вас образца 2011 года. Мне кажется, вы тогда сделали через прессу очень важное для понимания вашего взгляда на происходящее заявление. Про него у меня будет вопрос: «Политически безразлично, кто будет определен и оформлен президентом: Путин, Медведев или кто-нибудь другой. Главное, что система останется неизменной — нелегитимной, политически и экономически неэффективной, унизительной и бесправной для граждан. Российская политическая система — это имитация современной государственности, «потёмкинская деревня», состоящая из псевдоинститутов, постоянно и грубо фальсифицируемых процедур. В жизни общества отсутствует подлинность, она заменена бесконечными симулякрами. Вместо разнообразия мнений и стиля — тандем, вместо модернизации — Сколково, игры и чемпионаты; вместо многопартийности — скучнейшие кремлевские проекты и нарочито лишаемая свежих идей протестная «улица». В итоге подлинными, реальными являются только воровство и пропасть между гламурной денежно-властной номенклатурой и бесправными обычными людьми. Думаю, что ситуация, сложившаяся к весне 2011 года, стала угрожать самому существованию России», — заключили вы тогда в своей статье.

Многое из того, что вы писали в 2011 году, вы повторили сегодня на пресс-конференции.

И все-таки. Как, по вашему мнению, изменилась ситуация в стране за последние пять лет?

— К сожалению, подтвердилось то, что я тогда сказал. И для того, чтобы перенаправить внимание людей, начали войну с Украиной. Вот и все.

— Но если в 2011 году уже сложилась «ситуация, угрожающая самому существованию страны», а страна до сих пор существует…

— А это уже другая страна. Это страна, которая воюет, которая начала войну с ближайшим соседом. А дальше она начала воевать зачем-то в Сирии, решила вмешаться в конфликт шиитов и суннитов. Непонятно для чего. Просто чтобы защитить авторитарный режим Асада? Но все же для меня именно начало войны с Украиной, тысячи жертв в Донбассе и сбитый Боинг — это признаки краха постсоветской модернизации. Всего постсоветского проекта.

— А с чего этот крах начался? Вы можете определить эту точку бифуркации. С какого момента система начала валиться?

— Я думаю, что после самых крупных провалов, которые были в ходе реформ в 1990-е годы. Первым провалом стала гиперинфляция в 2 600%. Потом криминальная приватизация. Потом липовые выборы. Потом ликвидация свободной прессы и подчинение ее государству. Потом устойчивая политика манипулирования общественным сознанием с помощью телевидения. И в итоге отсутствие правового государства, отказ от собственной Конституции, в том числе в экономике.

— В чем заключается этот отказ?

— Мы создали такую экономическую систему, которая противоречит нашей Конституции. И вы это чувствуете каждый день. Люди это чувствуют. И поворачиваются спиной к государству. Я сегодня уже приводил статистику: 88% граждан считают, что они никак не влияют на происходящее в стране, а следовательно, намерены сами решать свои проблемы. Они на государство не рассчитывают, не интересуются им, не собираются его трансформировать, улучшать. Они этого ничего не собираются делать.

— Тогда получается, что государство существует само по себе, само для себя, а граждане — сами по себе и сами для себя?

— Именно так. И именно поэтому российское государство дважды за сто лет разрушалось дотла.

- Как нам изменить жизнь?

 

— Надо, чтобы президент, его администрация и люди, которые занимаются внутренней политикой, перестали натравливать одних людей на других. Больше ничего не надо делать, оно само прекратится. Я не знаю ни одного случая, чтобы какие-то активисты спонтанно, сами по себе пришли и на кого-нибудь напали. Нет, такого не бывает. Это происходит только тогда, когда есть импульс, когда есть «указилово». Это же все оплачивается.

— Вопрос в том, как в нынешней реальности можно на это повлиять?

— Ну как изменить… Избрать другие партии в Государственную думу — это будет первый сигнал…

— …и Явлинского — президентом…

— Ну можно и не Явлинского. Избрать другого президента. Найдете другого, только нормального, тогда выбирайте другого, и Явлинский будет очень рад.

— Ну тут вы в некоторой степени сами себе противоречите. Если легитимных выборов не существует, то как избрать Явлинского или другого «нормального» президента?

— А надо за это бороться.

— Продолжать голосовать на выборах?

— Голосовать на выборах, открыто выражать свое мнение, писать такие вот статьи. Надо всем этим заниматься.

— То есть вы верите, что может накопиться некая критическая масса альтернативной позитивной информации, которая может изменить ситуацию?

— Верю. Потому что я такое уже видел. Когда за пять лет изменилась система гораздо более могучая, чем нынешняя. И с гораздо большим авторитетом, и с гораздо большим запасом прочности, и с гораздо большими основаниями, в том числе философскими и идеологическими.

— Полагаю, вы имеете в виду Советский Союз.

— Ну конечно. За четыре года ничего этого не стало. А знаете, почему?

— Расскажите.

— Потому что внезапно в стране стало меньше лжи. Горбачёв разрешил говорить, что люди думают, вот и все. Даже не то что бы правду, а то, что думают. И этого хватило. Система, построенная на лжи, сразу рухнула.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх