ПОЗНЕР: ПРИНЯТИЕ ПРАВОСЛАВИЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ ТРАГЕДИЯ РОССИИ

«Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.

д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.

 

– Что значит темная? Как может религия быть темной?

– Очень легко. Когда люди сжигают себя на кострах, это как? Это светлая что ли? Это было. Когда было серьезное разделение внутри православия в России. При этом – абсолютное отрицание и неприятие других религий. Третий Рим, народ-богоносец и т.д. Это все отсюда. Мало кто задумывается над тем, что ведь гетто для иностранцев, гетто в России существует со времен Ивана Грозного точно. Называлось это «немецкая слобода». Что такое немецкая слобода? Кто такой немец? Немец – это не германец. Немец – это человек, который не говорит по-русски, поэтому он немой. Вот что это такое. Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви. Религия – это определенный философский взгляд. Но церковь – это инструмент. Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из метрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России».

Источник ➝

«Что-то даже не верится, что так бывает»

 

Интересный диалог сегодня состоялся у Владимира Путина с петербурженкой возле памятника Анатолию Собчаку. Женщина спросила президента о том, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц? «Думаю, что очень трудно», — ответил Путин.

Также женщина пожаловалась на то, что на прожиточный минимум невозможность купить продукты, у некоторых пенсионеров – инвалидов пенсия 3800 рублей, а еще квартплата высокая и растут взносы на капремонт.

Путин отвечал: «Не отчаивайтесь. Ситуация меняется. Мы исходим из того, что есть какие-то дополнительные доходы (у населения-прим.

ред.). Конечно, на эти деньги невозможно прожить. Государство делает все, что в состоянии».

 
 
 
 

Представить себе, что советники президента «заставили» его оправдываться перед «случайной» прохожей, очень сложно. Тем не менее, эксперты отмечают, что в представлении граждан, Путин слишком «оторвался от народа» и людей это раздражает все больше и больше. Так что, крайне несвойственная и, наверное, неприятная для президента «сцена» у памятника Собчака должна помочь сократить эту дистанцию. Тем более, что всем очевидно, что разговор этот для любого чиновника заведомо проигрышный. Вот и в случае с Путиным и его «не отчаивайтесь», все очень напоминает знаменитый ответ Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь».

Реакция на диалог «царя с народом» в соцсетях тоже была соответствующая:

- Что-то как-то даже не верится, что так бывает, – изумлен увиденным журналист Кирилл Шулика.

- «У населения есть дополнительные доходы». Это, ... какие? – возмущается журналист Карина Орлова.

- А чем не ответ? – недоумевает от реакции Путина на заданные острые вопросы Александр Деревягин.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх