Последние комментарии

  • Вячеслав Ляхов16 июня, 9:28
    Фонд Чулпан открыла для врровства."Верила, да, да, да": Чулпан Хаматову обвинили в лицемерии после слов о Путине
  • Иван16 июня, 9:17
    Эх, Чалпан...Разочаровала меня...А и правда не помню ее в кино и какие роли...роль у нее в кино...  Но как  она возом..."Верила, да, да, да": Чулпан Хаматову обвинили в лицемерии после слов о Путине
  • Иван16 июня, 9:16
    А Путину и его команде нужен Донбасс с бунтующими против киевской власти жителями, чтобы за него воевать, что вы, по ..."Верила, да, да, да": Чулпан Хаматову обвинили в лицемерии после слов о Путине

ПОЗНЕР: ПРИНЯТИЕ ПРАВОСЛАВИЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ ТРАГЕДИЯ РОССИИ

«Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все.

Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.

 

– Что значит темная? Как может религия быть темной?

– Очень легко. Когда люди сжигают себя на кострах, это как? Это светлая что ли? Это было. Когда было серьезное разделение внутри православия в России. При этом – абсолютное отрицание и неприятие других религий. Третий Рим, народ-богоносец и т.д. Это все отсюда. Мало кто задумывается над тем, что ведь гетто для иностранцев, гетто в России существует со времен Ивана Грозного точно. Называлось это «немецкая слобода». Что такое немецкая слобода? Кто такой немец? Немец – это не германец. Немец – это человек, который не говорит по-русски, поэтому он немой. Вот что это такое. Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви. Религия – это определенный философский взгляд. Но церковь – это инструмент. Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из метрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх