Свежие комментарии

  • Игорь Леухин
    Идёт нагнетание истерии. Всё как в Хохляндии, действительно как по методичке.МВД Белоруссии: в...
  • Александр
    Девочку из Сирии привезли? Вроде бы в Белоруссии нет белых касок.Белорусский ОМОН ...
  • Алексей АК
    Вообще то Гитлер захватил власть , а референдум провели по факту .)МВД Белоруссии: в...

На Кубани медиков, заявивших о невыплате «путинских денег», предупредили об экстремизме

odnoklassniki sharing button
На Кубани медиков, заявивших о невыплате «путинских денег», предупредили об экстремизме

В Краснодарском крае ОМВД по Абинскому району предупредило о недопустимости «экстремистской деятельности» медиков, которые пожаловались на отсутствие выплат, положенных медработникам за работу с коронавирусными больными. 

Сотрудники станции скорой помощи Абинской центральной районной больницы обратились в проект «Скорая журналистская помощь» — один из проектов объединения «Синдикат», куда входят СМИ из разных регионов. До записи видеообращения с работниками Абинской ЦРБ встречался главный врач медучреждения Павел Исаев. Он разъяснил коллективу порядок выплат, но сотрудники Абинской ЦРБ не были удовлетворены полученными разъяснениями. В районе было несколько подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, некоторых пациентов с пневмонией бригады СМП отвозили в инфекционную больницу. Также стационар закрывался на карантин из-за подтвержденного заболевания у одного из пациентов, с которым могли контактировать многие сотрудники ЦРБ.

В видеообращении, которое есть в распоряжении проекта «Скорая журналистская помощь», девять работников скорой заявляют: «Мы, работники Скорой помощи Абинского района Краснодарского края, сообщаем, что обещанные нашим президентом выплаты на 18 мая 2020 года нам не перечислены.

Руководство Абинской ЦРБ пытается нас убедить, что нам никакие выплаты не предусмотрены. Нам ничего не выплачивают!». 

Обращение еще не получило широкого распространения, однако 18 мая медиков вызвали в правоохранительные органы для дачи объяснений, а одному из медиков вручили предупреждение. В предупреждении, в частности, сказано, что во время проведения массовой акции запрещено использовать экстремистскую атрибутику и распространять экстремистские материалы. 

Znak.com обратился в Абинскую ЦРБ, а также в ОМВД РФ по Абинскому району с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала оперативных комментариев получить не удалось. 

Напомним, последние две недели врачи по всей стране стали сообщать, что до сих пор не получили обещанные Владимиром Путиным стимулирующие выплаты за работу с пациентами, зараженными коронавирусом. Так, в выходные в сети появилось коллективное видеообращение российских врачей. По результатам проверки прокуратуры и СКР было установлено, что более чем в 12 регионах России есть нарушения в части стимулирующих выплат. Среди таких регионов Самарская, Новосибирская, Владимирская, Орловская, Курская, Белгородская, Нижегородская, Мурманская, Челябинская, Иркутская области, а также Краснодарский и Пермский края.

8 апреля в обращении к нации Владимир Путин заявил, что все медики, которые работают с коронавирусными больными, получат существенные надбавки к зарплате. 11 мая, снова выступая с обращением к гражданам России, президент потребовал, чтобы к 15 мая работники здравоохранения получили все положенные выплаты. Следом правительство подготовило два распоряжения. В частности, в постановлении № 415 говорится, что врачи должны получить надбавку в размере 80% средней зарплаты, медсестры — 40%, а санитарки, младшие медсестры и диспетчеры — 20%. А, согласно постановлению № 484, за выполнение «особо важных работ» при оказании помощи гражданам, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, врачи должны получать доплату в размере 80 тыс. рублей в месяц, фельдшеры и медсестры — 50 тыс. рублей в месяц, а младший медицинский персонал и водители скорой — 25 тыс. рублей в месяц. 

Причиной возникновения проблем с начислениями выплат стало то, что в постановлении № 484 говорилось, что доплаты будут производиться за «фактически отработанное время». В результате в региональных минздравах стали высчитывать, сколько стоят часы, минуты и смены за работу с больными коронавирусом и исходя из этих расчетов начислять компенсации.

15 мая президент России Владимир Путин отчитал региональных чиновников за то, что обещанные медикам выплаты так и не были вовремя перечислены. «Послушайте, послушайте меня внимательно. Мы договорились, было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей», — говорил президент. Глава государства добавил, что чиновники на местах «развели вокруг этого (выплат. — Прим. ред.) какую-то канитель бюрократическую». «Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать? Нет! Надеюсь, что за сегодняшний день все будет сделано окончательно!» — возмутился Путин. 

Уже на следующий день, 16 мая, на сайте правительства России появилось сообщение о том, что «федеральные стимулирующие доплаты медработникам будут рассчитываться исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени». В обновленных распоряжениях правительства говорилось, что фраза «за фактически отработанное время» будет исключена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх