Свежие комментарии

  • ирина макляк
    купи билет и проходиТы кто такой? Дав...
  • Людмила Свириденко
    А что толку-то? Хоть о миллионе мечтай, больше 10-14 тыс. не дадут))))Депутат Госдумы н...
  • Alex Немо
    Дело было в кризисном 2002 году. Приходилось подрабатывать охранником в одном серьезном учреждении. И я остановил Кли...Ты кто такой? Дав...

В России осталось меньше тысячи книжных магазинов

В России осталось меньше тысячи книжных магазинов

Количество книжных магазинов в России с конца 1990-х годов уменьшилось в семь раз, их осталось меньше тысячи на всю страну, заявил директор Института социологии Российской академии наук (РАН) Михаил Горшков.

Как сообщил академик РАН в пятницу на проходящем в Госдуме заседании общественного совета по культуре "Может ли россияне вновь стать самой читающей нацией", за последние два десятилетия в России закрылось 7,5 тыс. книжных магазинов, передает "Интерфакс".

Горшков добавил, что сокращение книжных магазинов объясняют "рыночными вопросами". Вместе с тем, он привел данные, согласно которым в России "ежегодно выходит порядка 1000 новых (книжных) названий", каждый месяц появляются 10-15 новых авторов, хотя наблюдается сокращение тиражей как художественной, так и научной литературы.

"Средний тираж одной книги сократился с шести до четырех тысяч экземпляров. Издание научных книг сократилось в 10 раз и за последнее десятилетие упало на 35%", - сообщил академик РАН.

Впрочем, возможно не так уж все и плохо: в России расцветает торговля электронными книгами (не обходится, конечно, и без проблемы электронного пиратства). Так, по данным опроса соцсети "Фотострана", только 59% россиян предпочитают бумажные книги электронным.

35% приемлют любой вариант, остальные выбирают лишь электронный формат. Также не указывается исследование онлайн-платформ, которые ведут активную торговлю бумажными книгами.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх