Свежие комментарии

  • Сергей Зимин24 января, 16:28
    Тот кто сказал что сотрудникам часто приходится проходить 45-50 км пешком преступник. Быстрее 5 км в час человек не х..."Пятьдесят киломе...
  • Михаил Шарыгин24 января, 15:53
    Средняя скорость человека 4 км в час, то есть чтобы дойти ему бы потребовалось больше 12 часов. Кто нибудь пробовал и..."Пятьдесят киломе...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН24 января, 15:52
    не мужик, к большому сожалению, обыкновенный скромный ещё мальчишка, ну как воспитали, таким и стал, это не критика, ..."Пятьдесят киломе...

«Почта России» потеряла мотивацию

У «Почты России» огромные проблемы. В компании не знают, как мотивировать своих топ-менеджеров(

Госкомпания заключила контракт с консалтинговой фирмой, чтобы та определила мотивацию членов правления. Да, да, вы не ослышались — 12 членам правления «Почты России», получающим в среднем 500 000 рублей в месяц, не всегда хватает мотивации. Работа тяжёлая и критики много. 

С премиями и мотивацией у «Почты» вообще давно уже не ладится — например, экс-глава госкомпании Дмитрий Страшнов получил в виде премий, выписанных самому себе, 95,4 млн рублей. 

Постер публикации
Фото: pronedra.ru

«Почта России» заключила с компанией Ernst & Young контракт, где чёрным по белому написаны удивительные вещи: «...Стоит задача по определению мотивации членов правления <…> в период исполнения ими своих обязанностей, направленной на повышение заинтересованности и эффективности работы».

Выходит, госкомпания фактически признаёт, что топ-менеджеры «Почты» не слишком заинтересованы в работе и недостаточно эффективно её выполняют.

Членов правления в «Почте России» 13 человек. Как говорится в годовом отчёте госкомпании за прошлый год, они получили вознаграждение в размере 74,6 млн рублей. Получается, что в среднем на одного члена правления пришлось по 5,7 млн рублей в год, или по 478 тысяч рублей в месяц.

Как заставить себя работать за такие деньги? Действительно проблема.

В феврале 2020 года главой «Почты России» был назначен Максим Акимов, который до этого работал вице-премьером правительства России. Но его сил не хватает, чтобы самостоятельно решить проблему с мотивацией 12 сотрудников (13-й член правления он сам). В итоге «Почта» заплатит российскому подразделению британской компании Ernst & Young 3,5 млн рублей — чтобы уже западные консалтеры нашли мотивацию топам почтового ведомства.

Постер публикации

Глава «Почты России» Максим Акимов. Фото: m.dp.ru

За эти деньги они должны, в частности, посоветовать, какую часть денег членам правления стоит давать в любом случае, а какую — в зависимости от результатов работы. А также — как часто их премировать и за что конкретно.

Также специалисты должны учитывать ситуацию на рынке (зарплаты топ-менеджеров в других компаниях отрасли) и изучить кипу документов «Почты России» (устав, стратегию развития, положение о правлении, должностные инструкции).

Поиски мотивации в «Почте России» начались ещё до прихода Акимова, при бывшем главе Николае Подгузове, который прославился тем, что купил апартаменты в жилом комплексе Knightsbridge Private Park за миллиард рублей. В сентябре 2019 года госкомпания заключила похожий контракт с Ernst & Young — на разработку системы мотивации, но только для «членов совета директоров и членов специализированных комитетов при совете директоров».

Как тогда разъяснялось в тендерной документации, в октябре 2019 года «Почта России» из федерального государственного унитарного предприятия превратилась в акционерное общество, и у неё появился совет директоров. Это 12 человек, среди которых, к примеру, глава «ВТБ» Андрей Костин и бывший глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Перед Ernst & Young стояла задача разработать систему вознаграждения для этих уважаемых людей. На это «Почта России», почтальон которой в Москве получает 27 тысяч в месяц, а в Московской области — 12 тысяч в месяц, потратила 2,2 млн рублей.

Интересно, что на днях, уже после заключения контракта с Ernst & Young, «Почта России» разместила объявление о том, что ей требуется «главный специалист направления мотивации» в штат.

Задачи штатного мотиватора очень похожи на то, что прописано в контракте с EY. Например, это «подготовка предложений по совершенствованию систем оплаты труда и мотивации». Видимо, сотрудникам так требуется мотивация, что «Почта» готова заплатить за неё дважды.

На что «Почта России» точно не жалеет денег, так это на своих топ-менеджеров. Как сказано в отчёте за первое полугодие 2020 года, за это время «ключевой управленческий персонал» (включая правление, директоров филиалов и их заместителей) заработал более 1 млрд рублей. К сожалению, в отчёте не указано, сколько это человек. Но ранее сообщалось, что в 2016 году таких счастливчиков чуть больше 600 (и тогда они заработали 1,35 млрд рублей за год).

Щедро награждать самих себя — традиции руководства «Почты России». Например, экс-глава госкомпании Дмитрий Страшнов получил в виде премий, выписанных самому себе, 95,4 млн рублей.

Постер публикации

Экс-глава «Почты» Дмитрий Страшнов. Фото: 24open.ru

Этим даже заинтересовалась генпрокуратура, заявив, что премия Страшнову рассчитывалась из прибыли госкомпании, а прибыль образовалась за счет 5,4 млрд рублей, выделенных «Почте» в качестве госсубсидии, иначе госкомпания получила бы убыток в размере более 4 млрд рублей. Но никакого наказания Страшнов за это не понёс.

В пресс-службе «Почты России» заявили, что предметом контракта Ernst & Young является не поиск мотивации, а сложная техническая работа по регламентированию процесса вознаграждения внутри компании: «На момент акционирования, которое произошло осенью 2019 года, сотрудники ФГУП „Почта России“ не имели достаточных компетенций по разработке качественных регламентов такого формата, что совершенно нормально при переходе государственного органа на рыночную структуру. Поэтому мы приняли решение о необходимости привлечения внешних консультантов».

Проще говоря, «Почта» долгое время платила сотни миллионов топ-менеджерам, потому что не было регламентов. А теперь за деньги она разработает регламенты, чтобы платить те же самые сотни миллионов или больше.

Фото: https://trinixy.ru/
Фото: https://trinixy.ru/
«Почта России» потеряла мотивацию
«Почта России» потеряла мотивацию
«Почта России» потеряла мотивацию
1 / 5

В российском представительстве Ernst & Young сообщили, что «в соответствии с корпоративной политикой и подписанными договорами о конфиденциальности» компания не даёт комментарии по проектам или связанным с ними темам.

Другие госкомпании также тратятся на разработку систем мотивации для топов. Например, ФГУП «Росморпорт» в конце прошлого года заплатил 10 млн рублей консультантам, которые должны были придумать систему мотивации для 480 работников центрального аппарата.

Зато топ-менеджеры многих западных фирм невероятным образом эффективно работают даже без денежной мотивации. В кризис многие из них урезали себе зарплату, чтобы помочь своим компаниям. Например, как сообщалось, в апреле президент McDonald’s Крис Кемпчински снизил свою зарплату вдвое, передав деньги компании. Но вряд ли этот пример вдохновит топ-менеджеров «Почты».

Кстати, чистый убыток госкомпании за первое полугодие 2020 года составил более 7 млрд рублей.

Постер публикации
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх