Свежие комментарии

  • Юрий Ковалев
    А нечего тут голубчик не поделаешь .Что бы сегодня не есть средние голубцы в начале девяностых не надо было сникерсы ...Правительство изб...
  • Tatyana Fedotova
    Вы опять не о том..... О том, что трудолюбие и личные качества передаются в семье , от родителей никто не спорит. Ре...Исследование: поч...
  • Tatyana ...
    Меня может повести куда угодно. Но вот чего точно никогда не будет - я не пропагандирую иждивенчество, как Вы.Исследование: поч...

Правительство подарило Сбербанку 150 миллиардов рублей

Правительство подарило Сбербанку 150 миллиардов рублей

Минфин России и ЦБ приняли решение разрешить Сбербанку не возвращать долг перед казной РФ в размере 150 млрд рублей.

Кредит, выданный банку для спасения от кризиса в 2008 году, будет зачислен в его основной капитал и станет частью его собственных средств.

Кроме того, по долгу будет предусмотрена возможность полного списания, рассказали Reuters три источника, близких к ходу переговоров.

Изначально займ составлял 500 млрд рублей и выдавался на 10 лет. В мае 2010-го Сбербанк вернул 200 млрд рублей, но в разгар украинского кризиса 2014 года попросил деньги обратно. В 2018-м срок кредита продлили на 50 лет, и деньги были зачислены в капитал банка второго уровня.

После того, как государство сменило собственника Сбербанка с ЦБ на Минфин, к правительству перешли права требования по части субординированных кредитов на 150 млрд рублей.

Сбербанк в ходе переговоров с чиновниками предложил сделать этот долг вечным, то есть ликвидировать срок погашения в принципе, и закрепить в документах возможность его списания, рассказывает источник Reuters. Но это противоречило бы Бюджетному кодексу, который запрещает вкладывать деньги налогоплательщиков в списываемые инструменты.

Другой вариант подарить деньги банку - это конвертировать долг в акции.

Но такой сценарий невозможен из-за санкций, а кроме того могли запротестовать миноритарии, объясняет второй источник агентства. В итоге Минфин согласился сохранить возможность списания долга при условии, что решение будет принято совместно ЦБ и правительством, сообщил он. Третий источник, близкий к правительству, подтвердил решение.

Закон о конвертации долга Сбербанка в его капитал ГосДума приняла в мае. В пояснительной записке его целью было названо «оказать поддержку системообразующим институтам» и облегчить выполнение нормативов «в условиях волатильности на финансовых рынках».

150 млрд рублей дополнительного капитала дают возможность Сбербанку выдать 1,5 триллиона рублей дополнительных кредитов, пояснял тогда глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Если эту сумму исключить из капитала Сбербанка, на эту сумму он не сможет выдать кредитов и оказать другие виды финансовых услуг своим клиентам», - сказал депутат.

Одновременно с долгом Сбербанка Дума «простила» ВЭБу обязательства на 350 млрд рублей. Это депозит, который ЦБ разместил в госкорпорации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх