Свежие комментарии

  • Воробей
    В принципе, удерживаемая обида на кого-либо - большое бремя! В смысле, это то, что очень вредно. Потому, желательно ...Мать погибшего в ...
  • Лавров
    По конституции, мусульмане, евреи, буддисты, баптисты и т.д. имеют теперь право требовать от властей создания одинак...Быть ли главной м...
  • Воробей
    - "Ты уверен, что Ефремов за рулём был?" А что, в этом были какие-то сомнения?Мать погибшего в ...

Кортнев высмеял Михалкова в «патриотическом» клипе «Несчастного случая»

Кортнев высмеял Михалкова в «патриотическом» клипе «Несчастного случая»

Лидер группы, Алексей Кортнев, загримированный под Михалкова-ведущего авторской программы «Бесогон», поет о том, что истинный патриотизм заключается не в том, чтобы «не воровать, не красть и не пить»: наоборот, так как все эти грехи присущи народу, то и патриот не должен от него отличаться.

В качестве примеров «патриотов» «Михалков» приводит казаков, байкеров, футбольных болельщиков и мужчину в камуфляжной форме. При этом есть в тексте песни отсылка и к самому Михалкову: «Нам сейчас возразит Михалков: патриота портрет не таков».

Кончается же песня моралью:

У России — великой страны

Есть прекрасные духом сыны,

Но всегда вылезает вперед

Вот такой «патриот».

Никакой патриот.

Патриот — идиот.

Посмотревшие клип зрители уже разделились на две группы. С точки зрения первой, клип, как и песня, представляют собой слишком очевидную и поэтому беззубую сатиру. Впрочем, о таком отсутствии метафор предупреждала и сам «Несчастный случай» на своем сайте. По мнению музыкантов, прежний метафоричный язык себя изжил, и еще никогда они не «высказывались так прямолинейно».

С точки зрения второй группы, песня, наоборот, является крайне радикальной, что им понравилось. Так, журналист Аркадий Бабченко написал, что песня — «двушечка по нынешним временам-то».

(Напомним, что «двушечкой» президент РФ Владимир Путин назвал срок уголовного наказания для участниц панк-группы Pussy Riot).

Отметим, что в конце июня текущего года Кортнев дал громкое интервью, в котором одобрил меры российской власти, направленные на цензуру в стране. Так, по его словам, если бы «Брянская или Белгородская область решила бы вдруг отсоединиться, то там бы была не такая война как на Донбассе, а гораздо хуже». В связи с этим он был рад, что сейчас «никто даже рта не откроет». Кроме того, он не увидел ничего трагичного в «разрешении КГБ» наблюдать за собой, а «отступление от демократических свобод» посчитал «противным, но необходимым».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх