Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    и что ты, ничтожество, мне фотошоп суёшь?Почему Россия отд...
  • Andrew Matseevsky
    Если кто-то переживает за росийские территории то вперед- дальневосточный гектар ждет вас.Почему Россия отд...
  • Юрий Черкашин
    Трепещите алигархи, ешьте ананасы, рябчики жуй, скоро прийдёт твоё время ...В общенационально...

Если у нас есть резервы ИВЛ и статистика заболеваний пошла на спад – зачем США отправляют нам еще ИВЛ?

встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита "G20" в Осаке (2019)| Фото: kremlin.ru

США направили в Россию медпомощь в виде партии аппаратов ИВЛ. Произошло это возгораний приборов в двух больницах (по какой причине – выясняет следствие) – в Москве и Санкт-Петербурге, из-за чего Росздравнадзор приостановил их эксплуатацию. А ведь только-только президент России Владимир Путин в прямом эфире хвалился, что в стране создан резерв ИВЛ. Еще совсем недавно наша страна продавала и даже с приплатой отправляла те же аппараты в другие страны, в том числе и в Штаты.

Как говорится в сообщении Совета национальной безопасности США, их гуманитарная помощь, отправленная в Россию, спасет жизни в самом пострадавшем городе России – Москве.

Так что же теперь – признать резерв недействительным, а отечественную сборку и импортозамещение проваленными? И если аппараты все-таки понадобились, то, может быть, и официальная статистика, которая начала снижаться сразу после распоряжения президента о прекращении "выходных", – тоже не соответствует действительности? Своим мнением поделился член комитета Госдумы по охране здоровья, врач со стажем Алексей Куринный.

– Значит ли эта поставка, что резервы ИВЛ в России, о которых недавно говорил президент, теперь не используются, и срочно понадобилась замена?

Алексей Куринный(2017)|Фото: kprf.ru– Резервы во многом были сформированы как раз за счет аппаратов, эксплуатация которых теперь временно запрещена. Поэтому я думаю, если речь идет о гуманитарной помощи, то дареному коню в зубы не смотрят – дополнительные аппараты пригодятся, несмотря на то, что пока информации об их нехватке, о дефиците не поступало ни из Москвы, ни из каких-то других регионов.

– Кто будет отвечать в итоге за эти пожары, на ваш взгляд? Найдут "козла отпущения", условного чиновника?

– Здесь вопрос к конструкции аппарата – аппарат должен быть надежный, безопасный. И если на каком-то этапе произошла ошибка, то и должен отвечать соответствующий сборщик, если речь о самом аппарате. Либо, если речь идет о сетях, инфраструктуре – то те, кто утверждал документацию, проект. Если же говорить о чиновниках, то здесь сложно будет чиновника зацепить даже при всем желании…

Пожар в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге(2020)|Фото: vk.com/Ramik DobrovФото: vk.com/Ramik Dobrov

– Ну а за импортозамещение, которое зачастую осуществляется путем сборки чужих комплектующих и наклеивания ярлыка "сделано в России", должен кто-то отвечать?

– Никто и не скрывает, что половина деталей в этих аппаратах импортные и по большей части китайские. Секретов из этого никто не делает. Вопрос в надежности деталей и схем. То есть, скорее всего, технический. Я сомневаюсь, что кто-то закупал одни детали, а ставил другие, хотя не могу исключить и такое. Какие-то неподходящие по конструкции – это тоже может быть, но это, опять же, максимум – уровень компании, которая осуществляла сборку.

– Ранее мы также отправляли помощь в США с теми же аппаратами ИВЛ, с другой медпомощью, частично даже за счет собственных средств – почему? Не предполагали, что может самим понадобиться? Был избыток?

– Это все политические игры. Понятно, что у России на тот момент не было достаточного количества аппаратов, резерва точно не было. Это был какой-то политический шаг. Так же, как и, возможно, сейчас обратное решение продиктовано больше политическими соображениями, чем реальными опасениями за жизни наших граждан со стороны США.

Мы отправляли и во многие страны аппаратуру, в которой нуждались сами, и даже средства индивидуальной защиты. Не думаю, что там был какой-то расчет, что кто-то вернет и ответит тем же. То, что теперь аппараты ИВЛ направили назад – хороший дружественный шаг, мне кажется.

Владимир Путин, Александр Моор(2020)|Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской областиФото: Пресс-служба губернатора Тюменской области

– В целом, как смотрите на статистику по коронавирусу? В резком улучшении ситуации нет политического подтекста?

– Я достаточно спокойно отношусь к этим цифрам. Я прогнозировал, что они будут постепенно снижаться после того, как было принято решение не продлевать "выходные дни" и выходить из режима самоизоляции.

Решение было продиктовано скорее экономическими причинами, а отнюдь не противоэпидемическими. Естественно, сейчас это решение надо будет оправдывать. Я этой статистике, исключительно положительной, которая идет после принятого решения, несильно доверяю – как по заболеваемости, так и по смертности. Сейчас в любом случае это будут явные и неявные попытки сгладить ситуацию и показать, что принятое решение – правильное. Хотя выход на пике заболеваемости из режима самоизоляции – это опыт только России, никто по этому пути не шел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх