Свежие комментарии

  • Mихаил Риттер
    Есть и частная скорая, там да, иномарки. Вызов стоит 4-5 тыс.Всё на благо народа
  • Mихаил Риттер
    Этими картинками, которые вы взяли с других сайтов, вы как раз и подтверждаете мои слова. На них одни газели и, пока ...Всё на благо народа
  • Ирина
    Хотели капитализма ,бизнеса ,так получайте . Бизнес -это не только высокие доходы ,а ответственность перед страной и ...Половина российск...

Почему считать Россию богатой страной – самое большое заблуждение

Почему считать Россию богатой страной – самое большое заблуждение

Со времён Советского Союза нам рассказывают, как велика и богата наша страна. Если посмотреть на карту, вроде так оно и есть. Одна шестая часть суши, практически вся таблица Менделеева.

Вот только богатство это – наличие природных ресурсов, большой территории и образованного народа – не экономическое, а физическое.

«Да какая разница? – скажет кто-то. – Это все равно одно и тоже!»

В том-то и дело, что нет. И тут самое главное заблуждение российского народа: природное богатство и экономическое – абсолютно разные вещи.

Запомните главное правило экономики в мирное время: природные ресурсы стоят копейки. Высоко ценятся только технологии и умение сделать из ресурсов продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Давайте сравним экономики Германии и России.

В 2018 году Германия закупала российскую нефть в среднем по 420 долларов за тонну. А перерабатывая её на своих НПЗ, продавала бензин уже минимум по 1300 долл. за тонну.

В результате Россия имела с тонны добытой нефти 420 долл., а Германия – минимум 880. Добавляя при этом в свою казну в два раза больше, чем Россия.

То же самое происходит с газом. Покупая его у Газпрома по 200 долл. за тысячу кубометров и продавая после переработки в виде полипропиленовой и прочей продукции, Германия получает прибыль в пять, шесть раз больше, чем Россия.

Или даже в 10 раз. Всё зависит от глубины переработки.

Для еще лучшего понимания всего этого давайте посмотрим на величину экспорта двух стран.

В 2018 году экспорт Германии вырос на 3 процента до рекордной отметки в 1,32 трлн. евро  или 1,49 трлн. долларов США, – сообщает "Рамблер".

В 2018 году экспорт из России составил – 444 млрд. долларов. Их них: на 130 миллиардов нефти и газового конденсата; на 50 миллиардов природного газа. Данные Росстата.

Не имея на своей территории никаких ресурсов, Германия экспортирует товаров на триллион долларов больше, чем Россия.

Далее следует уяснить и вторую истину. Страна с большим населением, огромной территорией и холодным климатом никогда не будет богатой только за счёт природных ресурсов.

В подтверждение этому сравним объемы ВВП тех же двух стран. То есть сколько каждая зарабатывает за год.

Россия – 1,6 триллионов долларов на 150 миллионов человек. Приблизительно по 10 000 долларов на человека.

Германия – 4 триллиона долларов на 90 миллионов человек. Свыше 40 тысяч долларов на человека.

Как и насколько справедливо распределяются дальше эти деньги внутри национальных экономик – уже другой вопрос. Для темы же данной статьи важен тот факт, что в условиях большой страны сырьевая экономика всегда будет радикально отставать от высокотехнологичной. Даже при самой интенсивной выкачке из этой страны природного ресурса. Это закон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх