Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Я землеустроитель и такие башни приходилось оформлять, на них действительно нет никакой документации, даже если испол...В Москве сносят с...
  • Алекс Вайс
    Естественно. Но в федеральную казну-то они возвращаются и перераспределяются.Российские регион...
  • Александр Бородач
    Уничтожают историю, уничтожают русских людей - это суть современной российской политики.В Москве сносят с...

Россияне больше не верят, что жизнь станет лучше. Мнение

Руководитель ВЦИОМ назвал причину падения рейтинга Путина

Россияне больше не верят, что жизнь станет лучше. Мнение

Причина падения рейтинга президента России Владимира Путина — неверие россиян в то, что жить им станет лучше. Об этом заявил руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров во время передачи Hard Day's Night на телеканале «Дождь», отвечая на вопрос о том, связано ли продолжающееся падение рейтинга с пенсионной реформой.

«Я думаю, что главная причина — это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит — когда начнут расти наши доходы. По данным статистиков, — им, правда, сегодня немногие верят, — в последние пять лет наши доходы не растут», — сказал он.

По его словам, это людей напрягает и даже удивляет: острая фаза кризиса закончилась уже в 2016 г., а жить лучше не стало. «Главная проблема — в том, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались легче», — добавил Федоров.

Что касается пенсионной реформы, сказал руководитель ВЦИОМ, то она «носила символический характер». «Она всем показала, что наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение, — вот эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты.

Нам показали, нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги», — отметил он. Это прибавило пессимизма, констатировал Федоров. «Мы назвали это “эффектом черных очков”, которые наши соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают», — подчеркнул он.

24 мая ВЦИОМ опубликовал данные опросам доверии политикам. 31,7% респондентов заявили о доверии Путину, что стало минимумом с января 2006 г. В мае 2018 г. в ходе аналогичного опроса о доверии Путина поддержали 47,4% респондентов. Рейтинг президента падает с середины июня 2018 г., после объявления о повышении пенсионного возраста.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх