Свежие комментарии

«Самая богатая балерина»: дочь Шувалова заработала в 2018 году больше глав госкомпаний — 2 млрд рублей

«Самая богатая балерина»: дочь Шувалова заработала в 2018 году больше глав госкомпаний — 2 млрд рублей

Евгения Маляренко Фото из Instagram Марии Шуваловой

Что произошло

Дочь главы госкорпорации развития ВЭБ. РФ и бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова — 22-летняя Мария — зарабатывает больше многих глав госкомпаний. Об этом со ссылкой на источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщает Baza. Например, в 2018 году, когда Марии Шуваловой было всего 20 лет, она, по информации издания, заработала 2 млрд рублей.

Дочь Шувалова

Девушка окончила Московскую государственную академию хореографии и теперь работает в Большом театре (исполняет балетные танцы). Однако помимо этого, следует из налоговой базы, Мария Шувалова также числится в компании «КСП Капитал управление активами». Именно она в 2018 году перечислила ей 2 062 326 565 рублей. Таким образом, в месяц девушка зарабатывала там 172 млн рублей, а в день (если предположить, что она работала по обычному графику — пятидневка по восемь часов), — 7,8 млн рублей, подсчитала Baza.

Судя по материалам на сайте этой компании, «КСП Капитал управление активами» предлагает услуги «по доверительному управлению активами паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, фондов СРО, а также активами частных и юридических лиц».

Фирма принадлежит юристу и бизнесмену Сергею Котляренко. Он однокурсник Шувалова. Оппозиционер Алексей Навальный и расследователи из Фонда борьбы с коррупцией называли его номинальным держателем активов Шувалова.

За какую работу Мария Шувалова получила в «КСП Капитал управление активами» такую зарплату, неизвестно, замечает Baza. К тому же чистая прибыль этой фирмы за 2018 год, по информации издания, составила 63 млн рублей — то есть в 33 раза меньше, чем зарплата Шуваловой.

Глава «Газпрома» в 2018 году заработал почти 2 млрд рублей. Это 5 млн в день

Сын Шувалова

Помимо этого, выяснила Baza, в том же 2018 году сын Шувалова Евгений получил доход более 5 млн рублей от компаний, связанных с бизнесменом Алишером Усмановым. Игорь Шувалов не раз заявлял о своих дружеских отношениях с предпринимателем. Так, в 2018 году Евгений Шувалов получил от компании «УК Металлоинвест» Усманова вознаграждение в размере 2,4 млн рублей. Ещё 3 млн рублей ему в том же году выплатила фирма «КМА-Энергосбыт», которая подконтрольна «Металлоинвесту», а значит, делает вывод Baza, тоже связана с Усмановым.

Реакция

В ВЭБ. РФ, комментируя расследование Baza, напомнили, что Игорь Шувалов как на предыдущем посту в правительстве, так и на текущем в госкорпорации ежегодно подаёт декларации о доходах, «часть из которых размещаются в открытых источниках». На вопрос о доходах совершеннолетних дочери и сына Шувалова ВЭБ. РФ посоветовал журналистам обратиться в «КСП Капитал управление активами» и «Металлоинвест».

В первой компании Baza в свою очередь заверили, что Мария Шувалова не занимает и никогда не занимала какой-либо должности в nfv и никогда не получала от этой фирмы зарплату. К тому же, подчеркнули представители «КСП Капитал управление активами», единственный бенефициар фирмы Сергей Котляренко не является и никогда не являлся «номинальным владельцем» какого-либо имущества своих клиентов, в том числе семьи Игоря Шувалова.

В «Металлоинвесте» вопросы о сотрудниках комментировать отказались, однако заметили, что «на сегодняшний день такого сотрудника (Евгения Шувалова. — ОМ) на предприятиях компании „Металлоинвест“ и в „КМА-Энергосбыт“ нет».

Обратите внимание

Игорь Шувалов возглавляет госкомпанию ВЭБ. РФ с 2018 года. До этого на протяжении десяти лет он был первым вице-премьером России, а в 2004—2008 годах работал помощником президента. После прихода к власти в России Владимира Путина, в 2000 году, Шувалов стал руководителем аппарата правительства. Согласно его последней декларации о доходах, в 2019 году Шувалов заработал 179,7 млн рублей. Годом ранее он отчитывался о доходе в 2,5 раза меньше: 71 млн рублей. У Шувалова четверо детей. Главы госкорпораций, согласно действующему российскому законодательству, не обязаны публично отчитываться о своих доходах. Но на то, что они зарабатывают неприлично много, ранее не раз обращал внимание президент России Владимир Путин. Так, например, в 2018 году, как выяснила Baza, глава «Газпрома» Алексей Миллер заработал 1,9 млрд рублей (или 158 млн в месяц), руководитель «Сбербанка» Герман Греф получил доход на сумму более 1 млрд рублей, а глава РЖД Олег Белозёров — 192 млн рублей. Комментировать эти данные в компаниях отказались или заявили, что не будут обсуждать доходы своих топ-менеджеров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх