Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    А какое право эта воровская преступная секта имеет еще что то требовать? Забыли, гниды поповские, как оно - с колокол...В РПЦ призвали вл...
  • Владимир 123
    НикогдаПутин: зарплата н...
  • Сергей
    В Польше выпустил...

Пока президент не поменяет экономический курс, Сталин будет набирать популярность год от года

Пока президент не поменяет экономический курс, Сталин будет набирать популярность год от года

По последним опросам "Левада-центра", россияне все больше симпатизируют советским лидерам Иосифу Сталину, Леониду Брежневу. Антипатии же россиян по-прежнему связаны с Никитой Хрущевым, Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. По словам авторов исследования, за год положительное отношение к Сталину выросло потому, что он ассоциируется с "порядком в стране", с другой стороны, Ельцин столь нелюбим, потому что ассоциируется с "развалом". Своим экспертным мнением о том, почему фигура "вождя народов" остается популярна спустя столько десятилетий, с Накануне.RU поделился историк-практик, автор единого "народного" учебника по истории Евгений Спицын:

- Во-первых, "Левада-центр" – это главный либеральный ресурс социологических исследований. Особо верить его исследованиям не стоит, потому что они часто просто манипулируют общественным мнением. Тут ведь важно – как задать вопрос. Во-вторых, все, кто сидят в этих околонаучных центрах и "кормятся" не за счет государственных средств, а главным образом за счет средств компрадорской буржуазии, – они служат их интересам, тем более, что "Левада-центр" был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. И эти социологи совершенно не понимают причин того, почему фигура Сталина и его эпоха становятся все более популярны в обществе.


С одной стороны, это, конечно, нынешнее ухудшение социально-экономической ситуации в стране, особенно в регионах, потому что из Москвы не разглядишь того, что творится на Урале, на Волге, особенно в небольших городах, где тотальная безработица и апатия. Среди причин, безусловно, и те реформы в здравоохранении и образовании, которые фактически убили бесплатную систему. За каждый чих приходится платить.

Это и гигантский, немыслимый разрыв между доходами основной массы населения и той кучки власть предержащих, которая существует у нас в стране. Социальное неравенство носит просто несоизмеримый характер. И тут люди вспоминают о Сталине еще и потому, что после его смерти из личных вещей практически ничего не было. Человек не гнался за наживой.

Плюс, конечно, играет роль и обострение внешнеполитической ситуации, того традиционного противостояния с так называемыми "западными партнерами". Тут имеется в виду нерешительность в одних вопросах и, напротив, излишнее рвение в других.

В целом, это многофакторные обстоятельства, почему фигура Сталина год от года набирает популярность. К тому же люди начинают понимать масштабы этого человека, масштабы деяний. Они начинают осознавать, что все заявления по поводу, прежде всего, репрессий, те цифры "миллионных жертв", причем "безвинных жертв" – это все, оказывается, была ложь. Люди поверили, а оказывается, что многие из репрессированных не были такими уж невинными – те же "власовцы", "бандеровцы", "лесные братья". А кто марширует и сейчас, и 20 лет назад в новеньких костюмах "бандеровцев" и "лесных братьев" на Украине и в Прибалтике? Так это те же самые, кто при Сталине получили большие сроки, а при Никите Хрущеве были реабилитированы.

И я убежден в том, что количество людей, которые в той или иной мере в целом положительно оценивают его роль в нашей истории – гораздо больше, чем в подобных соцопросах "рисуют". Я уверен, что как минимум 2/3 людей поддерживают Сталина именно как государственного деятеля, и многие - как вполне реальную фигуру, которую они хотели бы видеть сейчас во главе государства.

Что касается улучшения отношения к Ельцину – это из той же оперы – я уверен, что эти данные "рисуют". Но если это действительно так – ну, что ж, приходится с большой печалью констатировать, что у нас вырос процент исторически неграмотных людей. В целом, общество стало больше интересоваться историей, но она людям не нужна как серьезная наука или как научно-популярный сегмент этой науки - обществу больше подавай "разоблачительных" историй, "жареных фактов" и прочего. Люди вполне осознанно "покупаются" на всю эту ерунду.

А как будет дальше меняться отношение и какое отношение будет у народа к нынешнему президенту, будет зависеть от внутренней политики государства. Если президент обопрется на народ и поймет, что экономический курс губителен для страны, если он сделает хоть какой-то поворот или хотя бы видимость этого поворота на иные рельсы – то он получит реальную поддержку. Прежде всего – когда отправит правительство Медведева в отставку и назначит профессионалов, патриотов не на словах, а на деле.
 
Евгений Спицын
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх