Свежие комментарии

  • Михаил Стасов
    За фильм "Россия, которую мы потеряли" он публично покаялся, заявил, какой же лживой мразью я был, простите меня, люди.Cтрашную весть я ...
  • Яков1 Блюмкин
    Говорухина повторить невозможно. Жаль, что мало показывают его фильмов. Сейчас были бы очень актуальны "Россия, котор...Cтрашную весть я ...
  • Николай Никулин
    Чубайс великий тормоз России.В Госдуме назвали...

Депутаты решили снести памятник убийце Чапаева, установленный в Первомайском районе

Депутаты решили снести памятник убийце Чапаева, установленный в Первомайском районе
В Первомайском районе депутаты приняли решение о сносе памятника, установленного казачьему полковнику Тимофею Сладкову меньше месяца назад.

Бюст в память о казаке появился в селе Красное в конце октября. Однако местные жители не согласились с таким решением и направили обращение с просьбой демонтировать памятник. Вопрос обсудили на внеочередном заседании местного Совета депутатов.

Из 10 народных избранников на заседании присутствовали семеро, но этого количества оказалось достаточно для принятия решения. Шесть из семи депутатов поддержали просьбу сельчан и своим решением обязали главу муниципалитета Геннадия Кулешова принять меры к устранению.

Согласно постановлению об установке мемориальных досок и памятных знаков в муниципалитете, памятники могут быть возведены в честь земляков, которые внесли существенный вклад в культуру, спорт, политику и т. д. А Тимофей Сладков, родившийся в Казахстане, не имеет отношения к небольшому селу в Оренбуржье.

— Когда мы решили выяснить, кто же дал добро на установку у нас памятника Сладкову, нам ответили, что его поставили на территории церкви, по благословлению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия. Мол, это не ваша земля, не лезьте в чужой монастырь.

Однако в Уставе нашего муниципалитета сказано, что территорию сельсовета составляют все земли, независимо от форм собственности и целевого назначения. Следовательно, все решения должны приниматься коллективно, — цитирует председателя Совета депутатов Красновского сельсовета Николая Ошкина газета «Оренбуржье».

По словам Ошкина, теперь установщики памятника должны снести его за свой счет. Сделать это нужно в течение 10 дней со дня принятия решения.

Напомним, памятник Тимофею Сладкову установили по инициативе Уральских (Яицких) казаков в Первомайском районе, так как это ближайшая точка к месту рождения казака — Уральску республики Казахстан. Но весь казус ситуации в том, что бюст белоказакаку установлен на улице, названной в честь Василия Чапаева.

— Это сделано для того, чтобы хоть как-то примирить двух непримиримых врагов — казаков уральского казачьего войска и красноармейцев. В истории идеализирован образ Чапаева, на самом же деле он и его бойцы были захватчиками. Были случаи грабежа населения, насилия. И фактически, Сладков воевал, защищая мирное население, — полагает писатель Константин Артемьев.

Однако по словам организаторов, они узнали, что храм, на территории которого установлен памятник, находится на улице Чапаева уже после того, как скульптуру доставили в село.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх