Свежие комментарии

  • Anatoly Kiselev
    Не только в Польше. К несчастью настало время подлецов во власти. Если не подлецов, то по крайне мере неучей, которые...В Польше выпустил...
  • Михаил Шарыгин
    Дорога на Париж.В Польше выпустил...
  • Николай Рудинский
    при чем Путин он развалил или вспомните кто и при СССР ругали не хуже чем сейчасВ Польше выпустил...

Горбачев рассказал о попытке самоубийства Ельцина

Горбачев рассказал о попытке самоубийства Ельцина

Фото: globallookpress.com

Экс-президент СССР, бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС выпустил новую книгу с характеристикой первого президента России Бориса Ельцина.

В новой книге "Остаюсь оптимистом" Михаил Горбачев впервые после смерти Бориса Ельцина приводит нелестную характеристику политика. В то же время Горбачев пытается обелить собственное имя, заявляя, что его "никто не страшил, и Ельцин тоже".

Горбачев подробно рассказывает о выступлении Ельцина на пленуме ЦК. Он говорит, что Ельцин заявил, что не может работать в Политбюро, "поскольку он не встречает поддержки, особенно со стороны Лигачева (секретарь ЦК КПСС в 1983-1990 годах - ред.)". В связи с этим Ельцин просил отправить его в отставку. Горбачев утверждает, что тогда пытался "бросить ему спасательный круг", поскольку коллеги раскритиковали его за громкие заявления об отставке.

"Давайте послушаем самого Ельцина. Пусть он выскажет свое отношение к выступлениям членов ЦК", - вспоминает Горбачев.

В зале Ельцина не поддержали, тем не менее Горбачев предложил отказаться от заявления об отставке. Тогда политик этого не сделал, но позже в письме Горбачеву якобы просил оставить его в должности. После того как все стихло, Горбачеву поступила информация о попытке самоубийства Ельцина.

"9 ноября мне вдруг доложили: в Московском горкоме - ЧП. В комнате отдыха обнаружили окровавленного Ельцина. Сейчас там бригада врачей во главе с академиком Чазовым, - пишет Горбачев. - Оказалось, Ельцин канцелярскими ножницами симулировал покушение на самоубийство. Мнение врачей: никакой опасности для жизни нет, ранение поверхностное. Но Ельцина госпитализировали".

В завершение Горбачев заявляет, что Ельцина не только не отправили в отставку, но и дали ему новую должность. Несмотря на то, что в тот момент он сам просил отправить его на пенсию.

Прямая речь, Михаил Горбачев:

"Позднее многие не раз упрекали меня в том, что я не довел дело до конца: "Вывели бы его из ЦК, заслали в провинцию, куда Макар телят не гонял. А уж если так жалеете, то в какую-нибудь банановую республику послом. На том бы он и кончился". Сколько раз спрашивали: "Ну, признайтесь, это же был ваш просчет!"

Подобных мыслей у меня не было: не в моем характере расправляться с людьми, да это и противоречило бы духу отношений, которые я стремился внедрить в партию.

Антипатии по отношению к нему, и уж тем более чувства мести, у меня не было. Даже когда он начал бросать в мой адрес обвинения самого низкого пошиба, я не позволял себе втянуться в унизительную перепалку".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх