Свежие комментарии

  • вячеслав рюмин
    Всех Великих экономистов ( Путина, Медведева и иже сними) разводят как лохов. 20 лет слушаем сказки о нацпрограммах,н..."30 лет мы непрер...
  • Сергей Зимин
    Автор бессовестно и безнадежно врет. Правда в одном месте прокололся. Когда зарплата составляет 70% ВВП возникает воп..."30 лет мы непрер...
  • валерий бугаев
    да чихать ему на какой глубине этой самой жопы мы живём.Российские регион...

"Мы вас прощаем". Власти Эстонии передумали требовать компенсацию за «советскую оккупацию»

Свен Миксер

 
Свен Миксер
"Мы вас прощаем". Власти Эстонии передумали требовать компенсацию за «советскую оккупацию»

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил в четверг, что не считает разумным требовать от России компенсации за ущерб, якобы нанесенный в период так называемой «советской оккупации».

Министры юстиции стран Балтии осенью прошлого года подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении ущерба, якобы понесенного Латвией, Литвой и Эстонией за годы так называемой «советской оккупации». Бывший в то время премьером Эстонии Таави Рыйвас назвал подписанный министром юстиции Урмасом Рейнсалу меморандум его личным решением и заявил, что глава Минюста создает ненужный внешнеполитический шум. Также не поддержала выставление иска России и экс-глава МИД Эстонии Марина Кальюранд, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе Рейнсалу созвал комиссию, которая призвана разработать методику для определения размера ущерба. Первые результаты работы комиссии, как ожидается, будут представлены к концу апреля 2017 года.

По словам Миксера, внешняя политика Эстонии должна быть последовательной и, следовательно, он разделяет позицию Рыйваса и Кальюранд. «Эстонское государство не имеет намерения представлять требования о возмещении ущерба от «оккупации» России.

Скорее всего, здесь будет продолжаться преемственность в том, что это инициатива министра юстиции. Так что я считаю, что позиция правительства в целом такая же, как и год назад», - сказал Миксер в эфире эстонского телерадиовещания ERR, комментируя решение о созыве комиссии.

Министр добавил, что подобные инициативы не находят понимания у партнеров Эстонии. «Маленькому государству, которое считает себя безопасным и стабильным, неразумно выдвигать такие требования. Предъявлять претензии, требования, у которых нет никакой перспективы и которые не находят понимания у наших самых важных деловых партнеров, я не считаю это разумным», - подчеркнул Миксер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх