Свежие комментарии

  • Anna Kadaner (Горелик)
    дураку все на рукуПравительство изб...
  • Anna Kadaner (Горелик)
    недавно с подругой вспоминали, что в 60-80-х годах можно было недорого и прилично одеваться как в универмагах, так и ...Правительство изб...
  • Anna Kadaner (Горелик)
    да, под прикрытием коронавирусаПравительство изб...

Литовский суд все же оштрафовал «Газпром» на приличную сумму

Литовский суд все же оштрафовал «Газпром» на приличную сумму

Литовский суд обязал российскую газовую монополию «Газпром» выплатить штраф в размере 35,6 млн евро в связи тем, что компания не позволила Вильнюсу совершить сделку по обмену газом. Таким образом оставлено в силе решение совета по конкуренции, принятое в октябре 2014 года.

Административный суд постановил, что газовый холдинг нарушил договоренность 2004 года и мешал литовской Lietuvos energija (сейчас Lietuvos energijos gamyba), осуществляющей продажу российского газа, заключать контракты с другими поставщиками, отмечают РИА Новости,

Напомним, в 2012 году литовская компания Lietuvos energija обратилась к «Газпром экспорту» с просьбой об обмене партий «голубого топлива». Дело в том, что Литва нашла возможность купить газ по более выгодным ценам в Западной Европе.

Согласно предложению Lietuvos energija, часть газа, который «Газпром» отправлял Польшу, была бы поставлена в Литву, а Вильнюс, в свою очередь, покрыл бы недостаток «голубого топлива» для российской компании из «выгодно» приобретенного объема. «Газпром» подобные условия не устроили.

По мнению Совета по конкуренции, препятствуя обмену газа, компания нарушила условия разрешения на приобретение концерном 34% акций Lietuvos dujos от 2004 года.

Согласно им, сделки литовской компании с другими поставщиками смогли бы положительно повлиять на стоимость топлива и электроэнергию для потребителей.

В 2015 году «Газпром» пытался обжаловать штраф антимонопольного ведомства, но попытка оказалась неудачной. Вместе с тем, он сдаваться не намерен. Как сообщили в газовом холдинге, компания изучит решение суда и продумает варианты защиты своих интересов.

Источник →

Картина дня

наверх