Свежие комментарии

  • Владимир 123
    НикогдаПутин: зарплата н...
  • Сергей
    В Польше выпустил...
  • Людмила Соколкова
    Заболевания коронавирусом не закончатся никогда. Необходимо адаптироваться и жить дальше. Карантин не выход. Этот вир...Вторая волна коро...

Полная незалежность. В Киеве признали: экономическая власть на Украине перешла к МВФ

 

Архив. Фото: РИА Новости
 
 
Украинские власти долго пытались убедить свой революционно настроенный электорат, что в состоянии принимать адекватные, взвешенные решения относительно экономики страны. Но во вторник им пришлось признать - без денег МВФ Украина тут же вынуждена будет объявить себя банкротом. Иными словами, на экономическом суверенитете страны поставлен жирный крест. К слову, о политическом суверенитете в Киеве давно уже никто не вспоминает.

Как передает РИА Новости, глава минфина Украины Наталия Яресько сказала, как отрезала: без средств МВФ власти не смогут обеспечить стабильность украинской экономики и национальной валюты. "МВФ для Украины сейчас необходим. Без него мы не сможем обеспечить стабильность нашей экономики, без него мы не сможем обеспечить стабильность нашей нацвалюты и удерживать, а также уменьшать уровень инфляции", - пояснила Яресько. Более того, по ее словам, если Киев откажется сотрудничать с МВФ, другие кредитные возможности для Украины будут тут же отрезаны.

То есть глава украинского минфина, по сути, публично призналась в том, что украинское правительство больше не в состоянии принимать независимые экономические решения. Команда премьера Асения Яценюка поставила Украину перед выбором - либо послушно выполнять указания МВФ, либо расписаться в собственной несостоятельности и объявить себя банкротом.

А ведь не так давно (лет пять назад) многие международные аналитики считали украинскую экономику вполне дееспособной и устойчивой.    

Напомним, что в четверг парламент Украины намерен приступить к рассмотрению проекта госбюджета на 2016 год и новой налоговой реформы. Решение МВФ по второму пересмотру программы расширенного финансирования Украины и выделения очередного транша на сумму 1,7 миллиарда долларов будет зависеть от того, будут ли учтены требования фонда при принятии Киевом бюджета 2016 и проведения налоговой реформы. Конечно же, будут учтены. Иначе МВФ Киеву покажет, что такое финансовый (да и не только) гнев Запада. Такие вот дружеские, стратегические отношения с "равным", "уважаемым" партнером в рамках единого европейского пространства. Так сказать, кто платит, тот и заказывает музыку. Украинскую ли?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх