Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Кто будет проводить? Нынешнее правительство с нынешними чиновниками? Они проведут пожалуйУ двух бывших чин...
  • Ольга Томашевич (Вишневская)
    Трепотня.Правительство изб...
  • Игорь Бениксин
    Природу этого "вируса" мы не знаем. Не стоит так говорить о священнике. Но духовный судит о всем, а о нём судить ник...«Чтоб вы так ржал...

ПАМЯТЬ

ПАМЯТЬ

Память

Подростки приехали в Германию. Выступили в их Бундестаге. Говорят о необходимости помнить всех солдат погибших на той войне, и своих и чужих, то есть немецких солдат тоже. Наши школьники выступили с инициативой примирения двух народов. На наших русскоязычных сайтах бурлит мнение общественности, признают это, как предательство нашей страны, памяти советских солдат, сражавшихся за свою страну. И встает вопрос: должны ли мы, русские, каяться перед немцами, и Германией?

В той войне участвовали два моих деда, со стороны отца и со стороны мамы, много других родственников, от которых остались одни только фотографии. Отец моего папы погиб под Москвой в 1941 году. В самое трагическое время, когда решалась судьба нашей страны.

От моего отца остался его детский дневник, который он вел во время войны. Ему тогда было 14 лет. Подробно, день за днем он описывает войну в Крыму. Его глазами я наблюдаю историю Феодосийского десанта 1941-1942 годов. Я привык видеть отца уже зрелым человеком, офицером, инженером, архитектором. Его дневник рассказывает о другом человеке, о подростке, которому пришлось пережить ту войну. А сколько было тогда таких 14-летних, по всей нашей стране?

Уже в наше время, в 90-е годы, меня вызвали в наш городской совет.

Стали задавать мне вопросы о моем отце. Помню, меня это удивило. Мой отец, тогда еще был жив. Спросите его сами. Мне сказали, что дело это деликатное и если действовать напролом, можно все испортить. В нашу городскую администрацию пишет гражданин Германии. В городской бюджет он внес вполне ощутимую сумму. Этот немец разыскивает моего отца. Кроме письма и денег, он прислал копию портрета немецкого офицера, своего отца. И фотографию моего отца, подростка за работой, когда он писал этот портрет. По словам немца, это было последнее, что он получил от своего отца. Вскоре он погиб на фронте.

Офицер в своем письме к семье рассказывает о нашем городе Феодосии, как о личном поместье известного русского художника Ивана Айвазовского. Сохранился его дом, картинная галерея, хороший памятник. Правда, без картин, жаль, большевики успели все вывезти до подхода германской армии… Прошу меня извинить, стараюсь сохранить стиль письма. Этот офицер с удивлением пишет, что в городе существует художественная школа и студия, где дети рабочих, получают приличное образование. Как пример, он прислал свой портрет, написанный одним из учеников. Рассказал, что познакомился с одним подростком, который свободно владеет немецким разговорным языком.

Для моего отца и его товарищей, это был приличный доход. За работу немцы с ними расплачивались, хлебом, консервами. К тому же, они получили пропуск, по которому разрешалось выезжать из города. Для преподавателей школы, это тоже было выгодно, немецкое командование благосклонно относилось к существованию школы… Но и для нас, это тоже имело значение. Враг, немецкие солдаты и офицеры с удивлением узнали, что жизнь в Советском Союзе была достаточно развитой, в материальном и культурном отношении.

Современный немец, обратился к моему отцу с просьбой, рассказать всё, что он помнит об этом. Пригласил моего отца вместе с моей мамой в Германию, пожить в его доме. Так же предлагал оплатить турне по Европе.

В те годы, бывшие советские пенсионеры были ограблены. Государство было развалено и разграблено. Людей лишили накопленных средств. Счета сберкнижек были аннулированы. Жили на мизерную пенсию. А тут такое предложение, турне по Европе. Но мой отец отказался. Была своя гордость. Но немцу написал подробное письмо, все что знал.

Картина дня

наверх