Свежие комментарии

  • иван рябуха
    Надо изменить структуру экономики, как сказано в статье..В чем-же дело?Путин объяснил па...
  • Денис Л
    Вы так говорите, как будто уже рожали от меня. Вам Татьяна всё разжевала и в рот положила, но вы не поняли. Вас почит...Исследование: поч...
  • Сергей Федотов
    Видно Обнулённый думал, что Терешкова обнулила только его. Увы, она обнулила всё. И его и престиж страны и отношение ...Число считающих Р...

Депутат Европарламента - президенту Эстонии: «Чья бы корова мычала?»

http://baltnews.ee/images/101339/48/1013394807.jpg?748Предложив пофантазировать о том, каким был бы ответ, если бы страны Еврозоны провели у себя референдумы по вопросу о поддержке Греции, президент Эстонии Ильвес забыл, что эстонскому народу такое право не дано даже в теории, прокомментировала депутат Европарламента Яна Тоом запись, оставленную главой государства в «Твиттере».

Речь идёт о реплике Ильвеса: «Мысленный эксперимент для демократии. Остальные 18 членов еврозоны устраивают референдум, поднимать ли выплаты для помощи Греции? Какова вероятность положительного ответа?».

По словам Тоом, примечательно, что в комментариях к новостям о Греции наблюдается столь редкий в наше время «плюрализм мнений», что объяснимо: греческий премьер Ципрас на корню изничтожил все домашние заготовки, и реагировать на новую ситуацию слаженным хором не получается.

Политик отмечает, что тех, кто хвалит греческую демократию, больше в лагере евроскептиков, однако они хвалят не столько демократию, сколько сам факт – и результат — народного волеизъявления, который, впрочем, никого не оставил равнодушным. Даже президент Ильвес, открыто осуждающий греков, призвал мысленно поупражняться в демократии и представить, что 18 стран еврозоны вынесли на референдум программу помощи Греции.



«Напрасно. Уж кто-кто, а Тоомас-Хендрик Ильвес не понаслышке знает, что в целом ряде европейских стран прямо запрещено подпускать демос к решению всяких важных финансовых вопросов. Потому что в одной такой стране он служит президентом. А из ледового погреба президентского дворца так и не вышли на свет божий инициативы о возможности проведения референдумов», — поясняет Тоом.

Конституции Эстонской республики (ст.106) по-прежнему значится, что на референдум не могут выноситься вопросы бюджета, налогов, финансовых обязательств государства, ратификации и денонсации договоров с иностранными государствами и т.д. «То есть в Эстонии греческий референдум не мог состояться в принципе, так как он был бы антиконституционным. Как говорится, почувствуйте разницу! "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь"», — замечает Тоом.

«Может, давая поручительство по греческим долгам, эстонцы зря не поупражнялись в демократии, господин президент?» — интересуется евродепутат.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх