Свежие комментарии

  • Валера Юшков
    ух сектантов развелось.Быть ли главной м...
  • Anatolii Kondratenko
    Вы как в детском саду, кто бы в открытую дал восстановить армию? Как у вас все просто. Посмотрите что в Белоруссии? ...Чиновник, арестов...
  • Татьяна Морозова
    самое страшное в жизни матери ...ПЕРЕЖИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙМать погибшего в ...

Вот как заговорил Горбачев: Новый Союз может быть. В прежних границах и с тем же составом. Добровольно

Бывший Президент СССР, экс-генсек ЦК КПСС дал интервью журналистам ряда информагентствБывший Президент СССР, экс-генсек ЦК КПСС дал интервью журналистам ряда информагентствФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Об этом экс-Президент СССР заявил в интервью, приуроченном к 25 годовщине распада страны

В последние дни в печатных СМИ, на ТВ и различных сайтах часто звучат заявления о том, что распад Советского Союза в декабре 1991-го фактически "явился итогом так называемой перестройки Горбачева". В связи с этим бывший Президент СССР, экс-генсек ЦК КПСС дал интервью журналистам информагентств.

Вот что Михаил Сергеевич рассказал спецкору Интерфакса ВячеславуТерехову.

"СССР развалили личные амбиции и жажда власти"

- Я категорически утверждаю, что распад Советского Союза не произошел в результате развития перестройки в стране, - заявил Горбачев. - Так думать было бы крупной исторической ошибкой.

В результате перестройки страна встала на путь свободы и демократии. Он оказался трудным. Труднее, чем мы думали в начале пути. Но он, я был и остаюсь в этом уверен, необратим.

Люди перестали бояться. Они получили шанс влиять на судьбу страны, ее развитие. Они ошибались, но они преодолели апатию, они учились принимать решения и отвечать за их последствия. И несмотря на все ошибки и даже разочарования, несмотря на критику перестройки и ее инициаторов, отказаться от ее достижений нельзя.

Это относится и к международной сфере. За несколько лет удалось покончить с "холодной войной", выйти из противостояния, нормализовать отношения с СШАЕвропойКитаем, урегулировать региональные конфликты.

Мирное объединение Германии, перемены в Центральной и Восточной Европе, вывод войск из Афганистана - это тоже итоги перестройки.

И, наконец, прекращение гонки ядерных вооружений. Благодаря соглашениям, заключенным в те годы (РСМД, СНВ, взаимные обязательства по ликвидации тактического ядерного оружия) сегодня в мире ядерного оружия на 80% меньше, чем в годы "холодной войны". Мы вправе этим гордиться.

Вот это и есть реальные результаты перестройки.

- Тогда почему же распался Советский Союз?

- Я остаюсь на своей позиции: Союз можно было сохранить. Обновленный Союз был нужен республикам. А те, кто его разрушал, не представляли себе последствий.

- А кто разваливал?

- Развал Советского Союза учинили, руководствуясь личными амбициями и жаждой власти, участники Беловежских соглашений. Это прежде всего, тогдашнее руководство России. (8 декабря 1991 года в Вискулях - Беловежская пуща, Белоруссия - руководители трех республик - России,Украины и Белоруссии - провозгласили создание СНГ. - Ред.)

Вместо того, чтобы поддержать мои предложения о проведении в стране децентрализации, о передаче больших полномочий республикам, которые выросли и в экономическом, и в социальном планах, они решили вести дело к развалу страны.

Эти люди, повторяю - те, которые развалили страну, пеклись только о личной власти, жадно рвались к ней. Им хотелось быть не просто независимыми президентами, а чтобы не было Горбачева. Вот их истинные цели.

А военная власть на что?

- Но вы были еще Верховным главнокомандующим. Почему не употребили военную власть?

- За Советский Союз я боролся до конца. Боролся политическими средствами. Я обращался по телевидению к народу страны, но идти на силовые меры было нельзя. Я прекрасно понимал, что в тех условиях применение силы могло бы привести к масштабному гражданскому конфликту.

Союзу нанесли два удара - сначала путчисты ГКЧП, затем радикалы вместе с сепаратистами.

Сыграло роль и то, что многие люди не понимали, что разваливается страна. Им казалось, что СНГ - это "союз без Горбачева". А тогдашнее российское руководство рассчитывало на то, что будет доминировать на постсоветском пространстве - вместо равноправного союза.

Оно также рассчитывало, что Россия будет иметь в мире не меньший вес, чем Союз. Но это было объективно невозможно. К тому же страна оказалась ослабленной в результате провала "радикальных" реформ. Это было плохо для России, и плохо для мира.

Из мирового порядка был выдернут стержень. Была утрачена возможность равноправного сотрудничества. Западный мир, особенно США, охватила эйфория "победы в холодной войне". А триумфаторство - плохой советчик. Построить мир, где доминирует одна страна или группа стран, не удалось. Теперь это должно быть ясно всем.

Да и для самой России путь к демократии оказался очень трудным. Наверное, неожиданно для российского руководства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх