Свежие комментарии

  • G.B. Nickiforov
    С волками жить по волчьи выть или уходи, а могут и унести... надо использовать метод китайских товарищей...У судьи случилась...
  • bianka Белая
    Так родители, увы, и не знают русского языка. И родителей надо учить- ТВ и другие СМИ в этом играют решающую роль. А ...Почему русский яз...
  • Vera Dobryagina
    Да это понятно. Систему не пробьешь, не для того строили.Российский депута...

Ищем позитивные итоги работы правительства Медведева... и находим

Ищем позитивные итоги работы правительства Медведева... и находим

Недавняя отставка правительства Дмитрия Медведева вызвала в активной части общества некоторую эйфорию. Ушёл непопулярный премьер и его замордованные критикой министры, возродив у людей надежды на позитивные перемены. В этом материале ищем позитивные итоги работы кабмина Медведева.

Вслед уходящим недружественно помахали СМИ. Порезвились пользователи социальных сетей. В поисковиках загулял хештег «Какие реформы правительства Медведева можно назвать удачными?». Сами авторы с издёвкой отвечали – пенсионную!

Меж тем, не всё так просто в этой оценке. Многие годы оппозиционные экономисты спорили с правительством, настаивали на увеличении пенсионного возраста. Обещали большие проблемы с выплатой пенсий на рубеже 2030-х из-за демографической ямы 1990-х, если такое решение не будет принято.

Потом инициаторы новации вдруг стали яростными критиками правительства. Даже те, кто ещё в мае 2018 справедливо замечал, что на этот раз кабинету Медведева уготована «роль камикадзе», он уйдет, реализовав непопулярные в обществе реформы. И срок называли – через полтора-два года.

У самих экспертов не было особых приоритетов в необходимых реформах. Чаще всего называли реформы структурные. Но тема оказалась скользкой.
Элита так и не определилась, что означает новый термин: снижение роли государства в экономике, отказ от жёсткого администрирования бизнеса, увеличение доли услуг в ВВП или что-то ещё.

Попытка отдельных персоналий сформулировать смысл структурных реформ несла в сознание только путаницу вроде этой: «Речь идёт об экономических, политических, административных и других мерах, после введения в действие которых меняется соотношение в действующей структуре на более экономически выгодное в долгосрочной перспективе».

Каких конкретно мерах? Дело десятое. Главное – отметиться в числе инициаторов «структурных реформ». Вот на таком забалтывании проблем работал в последнюю каденцию кабинет Дмитрия Медведева, добавляя в этот пустопорожний спор и свою лепту.

Оправдание после отставки


После отставки Дмитрий Медведев как мог защищался от критики. В интервью телеканалу «Россия-1» экс-премьер назвал главное достижение своего правительства за шесть лет его работы – сохранение экономической стабильности и низкий уровень инфляции.

С этим трудно спорить, если помнить, что время было не самое простое – драматическое падение (более чем в два раза) мировых цен на основу нашего экспорта – углеводородное сырьё, всевозможные санкции западных стран, новые экономические войны…

Россия вышла из этих пертурбаций. За шесть лет она сумела нарастить золотой запас с 890 до 2270 тонн, поднять валютные резервы с 360 до 550 миллиардов долларов США, создать Фонд национального благосостояния почти в 7% ВВП, снизить инфляцию до исторического минимума в 2,5% (такую цифру назвал Медведев в интервью).

Дмитрий Медведев защитил даже раскритикованную обществом реформу здравоохранения. Он отметил, «что в 2007 году, когда в государстве начали заниматься нацпроектами, проводилось порядка 100 тысяч высокотехнологичных медицинских операций в год, а сейчас их количество выросло до миллиона».

Практически во всех регионах появились перинатальные центры и клиники высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь, например, нет большого смысла ехать в Москву и Санкт-Петербург или за границу, чтобы сделать операцию на сердце. Она по силам специализированным медучреждениям областных центров. Квот пока меньше, чем запросов, но изменения всё же есть.

Особое внимание Медведев уделил выполнению программы импортозамещения. Задача действительно стояла нетривиальная. К моменту введения санкций зависимость России от иностранного оборудования и комплектующих была такой: в станкостроении – 90%, в гражданском самолётостроении – 80, в тяжёлом машиностроении – 70, в оборудовании для нефтегазовой отрасли – 60, в энергетическом оборудовании – 50% и т.д.



Что в активе ушедшего правительства?


Позитивные итоги работы медведевского кабмина всё же находим.

Многие вопросы уже удалось решить. В 2019 году проекты по импортозамещению реализовывались с темпом по 15-18 единиц в месяц. В декабре, например, тверская компания «ГЕРС Технолоджи» совместно с «НПП «Энергия» показала своё высокотехнологичное оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин. Представленный ими комплекс на 100% заменит иностранные (американские) технологии бурения на трудно извлекаемых месторождениях нефти и газа.

В предновогодье ижевская компания «Планар» открыла первый в России аддитивный инжиниринговый центр по выпуску контактирующих устройств для испытания микросхем. Холдинг «Росэлектроника» разработал специализированный миникомпьютер на базе отечественного двухъядерного процессора.

«Транснефть Нефтяные Насосы» успешно испытала новый многоступенчатый секционный горизонтальный насос. Холдинг «Швабе» запустил в серийное производство медицинское оборудование для инфузионной терапии. Изделия могут применяться в хирургии, онкотерапии, акушерстве, гинекологии и других направлениях медицины.

Это только часть проектов, реализованных всего лишь в последний месяц года. В актив правительства можно добавить поднявшееся сельское хозяйство. Оно не только обеспечило продовольственную безопасность страны, но и вышло на мировой рынок и уже на равных конкурирует по экспортным доходам с тем же «Газпромом».

Впрочем, это примеры не глобального характера. Есть другие, выводящие Россию в ранг мировых грандов. К ним можно отнести создание собственной платёжной системы и системы банковских расчётов, активную работу по созданию российской навигационной спутниковой системы.

Таким «джентльменским набором» в мире обладают только три страны (Россия, США, Китай) и Евросоюз. Как видим, Россия за последние несколько лет сделала заметный шаг вперед. Можно было сделать больше? Безусловно. Возможно, свой пример "ускорения" продемонстрирует новый кабмин.

Понятно, что пока у большинства граждан при упоминании медведевского кабмина возникают главным образом негативные эмоции (в первую очередь из-за ряда непопулярных реформ), но дело тут даже не в конкретном кабмине, а в том, в каком социально-экономическом строе живём. И строй этот к многими согражданами желаемому социалистическому, так уж вышло, не имеет никакого отношения.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх