Свежие комментарии

  • Игорь Ткач
    Откуда вас столько либерастов безмозглых? В Молдавии засуха, подобной не было 73 года, с 1947 года! Потом удивляетесь...Путин подарил 500...
  • Евгений С
    Должна быть проведена проверка на предмет коррупционности данного подарка. Возможно часть вернется на счета любителя...Понадобится - мы ...
  • Владимир Коцуров
    Писать бесполезно. Все вопросы обрабатываются и переправляются в соответствующие ведомства, министерства. Ведомства в...Понадобится - мы ...

У меня, как и у многих, самое тягостное воспоминание о российском футболе оставил матч Россия-Испания...

Белая гвардия против красной фурии

Белая гвардия против красной фурии

У меня, как и у многих, самое тягостное воспоминание о российском футболе оставил матч Россия-Испания на Евро-2012, когда после блистательно проведенного, просто космического матча с Голландией наша команда была просто уничтожена испанцами под грозовые всполохи.

Фурия роха напоминала тогда банду дворовых гопников, которые отняли у парнишки куртку и перекидывают ее друг другу. Точно так же они перепасовывали между собой мяч, не оставляя нашим ни одного шанса.

Казалось, что выход на сборную Испании не оставляет сборной России никаких шансов, особенно после выглядевшего позорным разгрома от Уругвая.

Однако, посмотрев на игру Уругвая с Португалией, я понял, что уругвайская команда уровня полубоги, и если Испания не без мук на равных сыграла с Португалией, а Португалия оказалась беспомощна против Уругвая, то значит наш разгром от Уругвая ничего не значил. Мы просто объективно проиграли наисильнейшим, и шансы против испанцев есть.

Начало матча было малообещающим. Испанцы играли все в тех же гопников, наши с трудом держались коробочкой на своей половине поля, и казалось, что здесь просто вопрос времени.

После того как у нас образовался автогол от Сергея Игнашевича, я вспомнил мрачные предсказания, что нас погубит связка Игнашевич-Акинфеев, и вот они, казалось, сбывались.

Но тут испанец Пике сказал «Поехали» и махнул рукой, заработав пенальти, которое идеально отработал Артем Дзюба. Он перед матчем пообещал умирать на поле, и наши честно так и сделали.

К тому же не забить пенальти после фильма «Тренер» стало несколько стыдновато. Никто не хочет ехать тренировать «Черноморец». Поэтому в 100-процентное попадание наших по пенальти я был уверен. Так работают нематериальные факторы психологической мобилизации.

После гола Дзюбы наша оборона перестала давать сбои. Конец первого и второй тайм наша коробочка держалась как 300 спартанцев.

Невероятной была игра Ильи Кутепова. Он раз за разом гасил испанские атаки, выбивал, отбивал, отбирал мяч.

Я уже начал подумывать о том, что раз Кутепов такой герой, значит нам в команду еще не помешали бы Корнилов, Деникин, Дроздовский, Марков, Каппель и Мамонтов, обязательно нападающий Мамонтов, способный совершать глубокие рейды. Была бы белая гвардия против красной (наши играли в белой форме, что им очень шло).

Несомненно, российская атака выглядела на сей раз очень бледно - неточные передачи, постоянная потеря мяча даже тогда, когда его удалось получить, - соотношение владения было 75% в пользу испанцев. Но оборона держалась.

На сей раз мы видели ту классическую русскую оборону до последнего, к которой так привыкли по военной истории. Каким-то образом Станислав Черчесов сумел перенести ее на футбольное поле.

Испанские атаки разбивались одна за другой, красным катастрофически не везло. Что не блокировали Кутепов, Кудряшов и Гранат, то принимал на себя Игорь Акинфеев, который принимал и принимал мячи, не оставляя уже ни единого шанса.

Тем временем вялые в начале игры трибуны заметно оживились, нашли свой голос, и вторая половина матча шла под дружным согласным давлением трибун, при котором на всякие финты - вроде назначения неочевидных пенальти - никто бы не решился.

Кстати, мне очень понравилась атмосфера на трибунах. Нашим женщинам очень идут кокошники. Мужчины их на себя напяливают зря, но вот шапки сказочных добрых молодцев, которые были у многих, тоже очень шли. То, что игра национальной сборной поддерживается национальными же болельщиками с национальным колоритом, показывает то, как все-таки далеко зашел выход России из бессознательности и обморока.

Дмитрий Анатольевич Медведев созерцательно сидел рядом с бурно переживавшей супругой, время от времени он широко раскрывал глаза, удивленно осознавая тот факт, что российская команда все еще не проиграла, но они закрывались вновь. И вдруг в конце дополнительного времени, когда казалось, что осталось совсем чуть-чуть и испанцы дожмут, пошел ливень. Дмитрий Анатольевич оживился и довольно заулыбался. И тут я понял, что он не спал, а вызывал ливень. И своего добился.

«В овертайм такой матч и проиграть не стыдно», - думал я, но мы не проиграли и в овертайме. Здесь уже не просто оборона Севастополя, а уже наступление на Берлин, на Париж, на Мадрид...

После блестящей игры Акинфеева начинало нарастать ощущение близящейся победы. Игорь не пропустит. И мы будем впереди. Так и получилось. Игорь, помолившись, принял мяч. А Александр Головин вывел нас вперед в серии пенальти... И размашисто перекрестился.

С нами Бог! Что, испанцы, не помогло вам ваше филокве?

В матче мы увидели наглядное доказательство того, какое преимущество нация крепкая и опирающаяся на традиции имеет над нацией слабой и распадающейся. Испанцы играют в футбол несопоставимо лучше нас. Но они в раздрае - раздрай между Каталогией и Кастилией, левое правительство, которое решило расшевелить старые раны и выбросить из могилы кости генерала Франко, некогда выбивших коммунистов (и их советских советников) из Мадрида.

Напротив, Россия после 2014 года, после возвращения Крыма, поверила в себя. Не быть патриотом стало неприлично, унижать русское стало постыдно.

Мы не пытаемся быть общечеловеками и играть в общечеловеческий футбол - не стесняемся играть, используя сильные стороны национального характера и компенсируя слабые, не стесняемся болеть по-своему, молиться по-своему. И Бог помогает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх