Свежие комментарии

  • Ирина
    И что же вы ,враги СССР ,после захвата вами России 30 лет не работаете ,а только паразитируете за счет результатов тр...О ностальгии по "...
  • Севастьян Сороколетов
    ограбление населения и рабочего класса, а следовательно государства. Все производства работающие на импорт за границы...Манифест российск...
  • Игорь Кинжалов
    Было жуликов немерено (слитно пишется это слово), но в разы меньше, чем сегодня...О ностальгии по "...

Движки откуда, Ким?

В жизни часто бывает так, что человек не может по каким-либо причинам адекватно ответить своему обидчику. И тогда этот человек срывает злость на тех, кто под рукой – на ребёнке, собачке или вообще на неодушевлённом предмете. Избил ногами стул – и от сердца отлегло.

Примерно то же самое сегодня происходит с целой страной. США и её президенту, остро желающему перестать быть чужим среди своих, хочется от души подвергнуть Северную Корею «освободительным» бомбардировкам. Хочется, да колется – любимая развлекуха американских элит за долгий период «бросаю бомбы на кого хочу» натолкнулась на стойкого северокорейского солдатика, об которого можно не только зубы, но и челюсть сломать. В ответ на угрозы Трампа Ким Чен Ын дерзко ответил, что его новейшие ракеты «хвасон-14» готовы атаковать остров Гуам, на территории которого давно оттопырилась база ВВС США.

Движки откуда, Ким?

Движки откуда, Ким?

Движки откуда, Ким?

И теперь, американский «гегемон» озирает огненным взором окрестности, чтобы найти подходящего мальчика для битья и покарать его за неуступчивость и дерзость Кима. С другой стороны, карать тоже надо с умом, чтобы потом кто попало не обвинял американского качка в избиении совсем уже безобидного стрелочника. Главный вопрос, который терзает теперь американские элиты – как так вышло, что чучхейцы, чьи ракеты ещё недавно взрывались на старте, вдруг добились неожиданных успехов и теперь могут угрожать США собственной ракетно-ядерной дубинкой.

По мнению либерального издания «New York Times», за успехами северокорейской ракетной программы может стоять Украина и конкретно – умирающее КБ «Южное» с заводом «Южмаш» в Днепропетровске.

В качестве источника издание ссылается на экспертный анализ Майкла Эллемана из Международного института стратегических исследований, а также на подборку фотографий с интернет-странички энтузиаста ракетно-космической техники из Германии Норберта Брюгге, на которых лидер КНДР запечатлён на фоне стенда для огневых испытаний ракетных двигателей.

По их оценкам выходит, что ракетчики Кима используют советские двигатели РД-250 (в чучхейском исполнении «Пэктусан»), но как они попали из Украины в КНДР – остаётся загадкой.

В статье NYT рассказывается, что КБ «Южное» из Днепропетровска в советское время было головным предприятием по производству МБР СС-18 «Сатана», да и после обретения Украиной независимости продолжало работать на российскую оборонную программу. «Так продолжалось до свержения пророссийского президента Януковича», – сообщает издание.

В статье указывается, что в настоящее время Днепропетровск (в тексте – Dnipro) является одним из наиболее динамично вымирающих и разрушающихся мегаполисов на планете (население -17% за период «гидности» и огромное число заброшенных или разрушенных зданий). Несчастливая судьба постигла и предприятия ВПК города, включая КБ «Южное». Чтобы продержаться на плаву украинские ракетчики вынуждены продавать режиму Ким Чен Ына доставшиеся им от России ракетные двигатели.

Движки откуда, Ким?

Движки откуда, Ким?

В качестве зацепки Эллеман использовал информацию следователей ООН, согласно которой шесть лет назад чучхейцы пытались разжиться на Украине секретными ракетными технологиями, но двое их агентов были арестованы. В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах. Следователи убеждены, что Пхеньян смог успешно похитить такую информацию, воспользовавшись украинским хаосом после победы «революции гидности».

Однако эксперты отмечают, что технология производства ракетных двигателей настолько сложная, что КНДР не смогла бы очень быстро перестроиться на ее производство и в том, насколько быстро северокорейцы ею овладели, чувствуется чья-то рука.

В июле «Южмаш» опроверг сообщения о том, что завод переживает трудные времена и борется за выживание, продавая технологии за рубеж, в частности в Китай. На сайте компании отмечается, что она не передавала опасные технологии за пределы Украины и не будет этого делать. Американские следователи не верят в эти заверения. Хотя нет никаких доказательств, что президент Петр Порошенко знал или контролировал возможную утечку технологий с завода.

Издание напоминает, что президент США Дональд Трамп обращал внимание только на Китай как на главного партнера КНДР, который мог оказать необходимую техническую поддержку. Он никогда не обвинял Украину или Россию, хотя Госсекретарь Тиллерсон говорил об экономической поддержке со стороны Москвы и Пекина, которая позволила Пхеньяну построить ракеты. В частности, в статье вспоминается случай 25-летней давности, когда в московском аэропорту была задержана группа российских ракетчиков из КБ им. Макеева, вылетающих в одну из дальневосточных стран с транзитом через Пхеньян.

Правда, сам эксперт отмечает, что компактный двигатель Р-27 макеевского КБ, разработанный для МБР советских атомных субмарин, был в то время неподъёмной задачей для науки и промышленности Северной Кореи, да и рейс был транзитным, но плюнуть в сторону русских было просто необходимо.

Есть в статье очень интересные подробности. Например, упоминается, что в 2014 году президент США Обама отдал приказ на проведение диверсий против северокорейской ракетной программы. В центре внимания находился проект «Мусудан» – разработка ракет средней дальности. Но затем, якобы, ракетчики Кима внезапно перешли на новый тип двигателей, причём американская разведка проспала этот момент.

В частности, приводится кусок интервью бывшего директора ЦРУ Леона Панетты, данное в воскресной передаче «Face the Nation» на телеканале CBS, в котором главный цэрэушник признаётся, что «северокорейцы разрабатывают МБР с ядерными боеголовками быстрее, чем иностранные разведки успевают на это реагировать».

В общем, непонятно, кто именно несёт ответственность за то, что чучхейские ракеты стали так хорошо летать – по мнению Элемана, у каждой из американских разведок есть на этот счёт своя теория. Одно обстоятельство, по мнению аналитика, достойно внимания: разрушение промышленности и безработица инженерно-технических работников соответствующего профиля.

А кто более других стран подходит на эту роль? Украина. В мире не найти другого такого государства, которое с таким же пренебрежением относилось бы к собственным интеллектуальным ресурсам.

Собственно, специалисты в области ракетных технологий давно отмечали, что ракетная программа КНДР была сборной солянкой. С миру по нитке – бедному рубаха. Какие-то устаревшие ракетные комплексы были ими получены от СССР и Китая. Что-то было разработано совместно с иранскими и пакистанскими учёными. Какие-то технологии модернизации SCUD (к слову, западногерманские) были куплены в Ираке, после первой войны в заливе. Что-то было передано египтянами. Ну, а после ликвидации концерна «Антонов» и коллапса оборонных предприятий Украины, выживавших исключительно за счёт кооперации с Россией, очень даже возможна утечка технологий и бегство учёных за границу.

На статью NYT уже отреагировал секретарь СНБО Украины Турчинов, уверяющий, что СМИ «напрасно обвиняют Украину в продаже ракетных технологий Северной Корее», поскольку «Украина считает режим Северной Кореи тоталитарным, опасным и непредсказуемым, поддерживая все санкции против этой страны». И, тут же, чтобы окончательно спихнуть всё с больной головы на здоровую, Турчинов напоминает, что «с 2014 года Украина прекратила поставки в Россию оружия, военной техники и технологий» и «точно так же поддерживает санкции против Российской Федерации, режим которой всё больше напоминает северокорейский».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх