Свежие комментарии

  • Igor
    Вы свою деревню со всей страной не путайте.В Калинградской области Форды и Мерседесы бегают.Плюс новенькие реанимоби...Всё на благо народа
  • Aлександр Иванов
    главное чтобы ты понял!Половина российск...
  • Сергей Зеленюк
    Управляющие компании ЖКХ , почемуто не хотят повышать зарплату своим работникам, платят по 12 000 руб , ответ большие...Половина российск...

Свежий троллинг от Лаврова. Глава МИД РФ вспомнил о "вежливых людях"

Лавров о миротворцах на Донбассе: Как вежливые люди – готовы обсуждать

 
 
Лавров о миротворцах на Донбассе: Как вежливые люди – готовы обсуждать
 

Глава МИД РФ вспомнил о "вежливых людях", комментируя вопрос миротворческой миссии на Донбассе.

Россия готова выслушать предложения Киева о вводе в Украину иностранных миротворцев, однако этот вопрос нельзя обсуждать без участия представителей ДНР и ЛНР, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

"Мы, естественно, как вежливые люди, будем готовы выслушать, когда соберемся в очередной раз на том или ином уровне в "нормандском формате", предложения наших украинских коллег", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Мадагаскара Беатрис Жанин Аталла.

"Но обсуждать какие-либо новые идеи, никак не упоминавшиеся в Минске, без участия Луганска и Донецка, по-моему, бессмысленно", - продолжил глава российского дипведомства.

"Если вдруг нам объяснят, почему надо на полпути бросить усилия по укреплению миссии ОБСЕ и почему миротворческая операция, которую, как все признают, нужно будет готовить где-то полгода, является более эффективным инструментом, то, наверное, мы сможем тогда понять мотивы такой новой инициативы", - продолжил Лавров.

Вместе с тем он подчеркнул, что "в любом случае, говоря о миротворчестве в зоне конфликта в Украине, невозможно это делать без участия и без учета мнения Луганска и Донецка".

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что министры иностранных дел стран Нормандского формата (Украина, Франция, Германия и Россия) рассмотрят возможность размещения миротворцев в Украине.

По словам Лаврова, Россия не отказывается от проведения встречи глав МИД в "нормандском формате". "Мы от этого не уходим. Тем более, что целый ряд проблем, которые должны были решить в соответствии с Минскими договоренностями, не решаются", - сказал он. При этом министр не стал говорить, когда и где может состояться новая встреча.

"Да, есть прогресс в том, что касается прекращения режима огня, все меньше становится инцидентов, есть существенные результаты в отводе тяжелых вооружений сторон, но миссия ОБСЕ докладывает, что не все еще сделано, не все еще отведено и периодически возникают перестрелки. Последние сообщения были, что район Донецкого аэропорта, который совсем был разрушен, продолжает обстреливаться украинскими силовиками", - продолжил министр.

Есть также военная активность и в ряде других точек соприкосновения. "Поэтому мы поддержали, президент Путин поддержал предложение Порошенко о том, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уделяла особое внимание тем районам, где пока еще вспыхивает какая-то вооруженная активность", - сказал он.

Также Сергей Лавров заявил, что конституционная реформа в Украине должна осуществляться с согласия Донецка и Луганска. "В минских договоренностях идет речь о том, что конституционная реформа включает закрепление в ней особого статуса Донбасса, должна осуществляться по согласованию и с согласия Луганска и Донецка. И за этим, между прочим, "нормандский формат" обязался следить", - сказал министр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх