Свежие комментарии

  • Соня Колтун
    Уверен время все расставит по своим местам...Как Солженицын хо...
  • Александр Тарасов
    Это просто УРОД!!!!Фото Навального в...
  • Anatolii Kondratenko
    Найдите и почитайте в интернете как у нее проходило дело. Есть сейчас какой то статус договоренности или соглашении, ...Чиновник, арестов...

Деревенский быт в СССР и сейчас

 

В город я переехал возрасте 30 лет. На свой юбилей. В 1996 году. До этого жил с родителями в деревне, которая расположена в девяти километрах от города. Свой домик в деревне мы купили в 2012 году. Получается, из всей своей жизни с деревней я связан 36 лет. Без деревни прожил 16 лет. Из этих тридцати деревенских лет двадцать четыре года пришлись на СССР. Всё детство и юность.

Сравнивать буду пригород при СССР и сегодняшнюю глухую деревню. Критерии выбрал наугад.

Бытовая техника. Инструмент.

Тут даже говорить не о чем. Сейчас есть всё. Стиралка и водонагреватель. Мультиварка, сушилка, микроволновка. Газонокосилка. Шуруповерт, электролобзик, ручная циркулярка, перфоратор, опрыскиватели, всякие совки, серпы, и т. д. Без проблем можно купить любое деревообрабатывающее оборудование, дробилки и измельчители. Всё с доставкой до дома и за один день. Особенно радует стиральная машина. При СССР стирка в "Белке" был целый ритуал на целый день. Подогрев воды кипятильником и отжатием белья через валики.

При СССР у отца была только электрическая дрель. Болгарская. Купленная по страшному блату. До сих пор вспоминаю с ужасом технологию сверления бетона. Сначала стучишь пробойником, потом сверлишь, точишь сверло, стучишь отбойником, сверлишь.

Минут тридцать на отверстие. Если камушек не попадется. С любым электрическим инструментом была проблема. Зато была самодельная стационарная циркулярка, сваренная из уголков и с огромным трёхфазным мотором, запитанным через конденсаторы от 220 вольт. Самодельный сварочный аппарат из лабораторного ЛАТРА. И куча прочих самоделок. Технический уровень простого жителя деревни был на уровне современного инженера. В области электричества и механики. Восьмиклассники легко паяли цветомузыку, и знали как работает транзистор с конденсатором.

Связь.

СССР - десять телефонов на весь пригород. У председателя сельсовета, агронома и местных депутатов. :-) Несбыточная мечта.

Сейчас - Сотовые телефоны у всех. Иногда проще позвонить жене на огород, чем выйти и покричать. :-)

Отопление.

А вот тут паритет. Что там, что здесь печка с водяным отоплением. Но у моего отца еще в систему отопления были встроены ТЭНЫ. Запитанные мимо счетчика. Сейчас электроэнергию не воруют. Это невозможно в нашей деревне в принципе, датчики стоят на столбах. Данные подаются дистанционно.

Сейчас у отца газ. Но его провели всего десять лет назад. Заплатили около 120 000 рублей. Температура устанавливается с пульта плюс горячая вода.

Туалет и баня.

Паритет. Баня есть и была. Туалет на улице. Вечные ценности. :-)

Водоснабжение.

СССР - централизованное, с периодическим перемерзанием системы.

Сейчас - своя скважина. С горячей водой из водонагревателя. Если что то сломалось - это твои проблемы.

Мечты о городе.

При СССР родители мечтали, что бы мы жили в городе. Сейчас я сбегаю из города в деревню. И как мои родители, хочу, что бы дочка жила в городе.

Огород-сад. Новые технологии.

Сейчас прорыв. Плоскорезы Фокина. Сидераты. Высокие и травяные грядки. Любые семена. Препараты. Форумы и информация. Поликарбонат.

Зато при СССР не было колорадского жука. Вообще. И большая теплица из оконных рам.

Заготовки.

СССР рулит. Трехлитровые банки с вареньем до сих пор стоят в отцовском подполе. Лень их переработать на самогон. Делали всё. Тушенку, джемы, желе, соления.

Если появится автоклав, то есть шанс сравнятся с родительскими заготовками. Хотя бы по ассортименту. Сейчас много заготавливаю трав. Начал выращивать табак.

Самогон.

При СССР самогоноварение было вне закона. Отец гнал. Обычный змеевик в ведре. Самогон настаивал в двадцати литровых стеклянных бутылях на кедровых орешках.

Сейчас для себя можно гнать в открытую. Технология сильно ушла вперед. Появились в продаже колонны из нержавейки. Начали рубить головы и хвосты. Делается всё, включая абсент и виски.

Продукты.

Сейчас изобилие, конечно. Нет проблем с сахаром и растворимым кофе. Остальное при СССР у нас всё было своё. Молоко, мясо, яйца, овощи и ягода. Сами делали колбасы и солили сало. Парадокс. При СССР я питался намного лучше, чем сейчас. :-) Родители работали на огороде и по хозяйству с утра и до рассвета. С перерывом на государственную работу. Там и отдыхали. Мама успевала всё. И корову подоить, и пирогов настряпать. И у двоих детей проверить уроки.

Телевидение. Информация.

У нас сейчас все купили цифровые ТВ приставки. Пятнадцать каналов. При СССР было два канала. Все фильмы и мультфильмы подчеркивали в газетке, что бы не пропустить. Зато всегда был полный почтовый ящик газет и журналов. Выписывали очень много. От "Роман-газеты" до "Юного натуралиста". Качество публикаций было на порядок выше современного интернетного рерайтинга и хайпа на любой теме. Чернухи практически не было.

Машина.

У нас был "Москвич 412". Подошла очередь на отцовской работе. Занимали деньги у родни. Они сняли с книжки. Отдавали с учетом 3%. Ремонтировали сами. Хорошая была машина. Так, что паритет. С разницей, что сегодня все на иномарках. Но это легко поправить покупкой нашего автопрома. Слава Богу, он живой. Ну и деньги под три процента сейчас не займёшь. :-)

В деревне всё было забито мотоциклами и мопедами. Мне подарили мопед в 14 лет. Легко менял ему поршневые кольца и регулировал зажигание. Как и все прочие советские пацаны. Делов-то ДВС перебрать. Взрослые вообще отправляли роботы на Марс, Венеру и Луну. Каждый год по многу штук. :-)

Игры детей.

СССР рулит. Одни только прятки и лапта чего стоила. Или игры в войнушку и индейцев на свежем воздухе. Копание землянок в лесу. Дети спокойно играли самостоятельно на свежем воздухе с ключом на шее. Шахматы и шашки. Велосипеды были у всех. Сейчас целыми днями давят кнопки на смартфонах. С тусклыми глазами. Велосипеды с двадцатью восемью скоростями и пружинными подвесками пылятся в гараже. Не интересно. Виртуальная реальность захватывает новые горизонты.

Рыбалка.

Рыбачили ребятня и местные пенсионеры. Остальным было некогда. Работали. На предприятиях были секции рыбаков с выездом на базу. Зато щука хватала на простую лягушку. И два килограмма - это почти мелочь.

Про оборудование вообще молчу. Просто приведу фото своей нынешней лодки. С электромотором и эхолотом. При СССР я был бы арабским шейхом с такой штуковиной. А сейчас просто рыбак, ниже среднего. :-)

 
мечты сбываются.
мечты сбываются.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх