Свежие комментарии

  • Александр Бородач
    Да ни хрена Вы не поняли, потому что только на официальные заявления настроены. Срать власть хотела на безопасность ..."Бардак и вранье!...
  • Карпов Илья
    Господа, Зверев не против вакцинации, он против торопыжничества в этом вопросе. С вакциной очень торопятся, хотя зара...Топовый вакциноло...
  • вячеслав харченко
    Вы ,как глас вопиющего в пустыне, к кому обращаетесь? К продавцам медицинских услуг? Так у них всё в порядке, маски в...Топовый вакциноло...

Власть открестилась от повышения пенсионного возраста: «Не хочет играть с огнем»

Эксперты и политики оценили вероятность ухода на пенсию еще на три года позже

 

Член Экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский, можно сказать, взорвал информационную бомбу: по его словам, «в коридорах власти» обсуждается идея еще одного повышения пенсионного возраста — на 3 года и для мужчин, и для женщин. Кремль опроверг наличие этого вопроса в повестке дня. Эксперты и политики, опрошенные «МК», считают развитие событий по сценарию, изложенному г-ном Жуковским, маловероятным.

Власть открестилась от повышения пенсионного возраста: «Не хочет играть с огнем»
фото: Геннадий Черкасов
 
 
 

«Сейчас в коридорах власти, в кабинетах единороссов ходят устойчивые разговоры о повышении пенсионного возраста еще на 3 года — до 68 лет для мужчин и до 63 лет для женщин» ,- заявил г-н Жуковский в комментарии изданию «Свободная пресса».

Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова оперативно опроверг наличие злокозненных планов. «Нет, у нас нет такой темы на повестке дня, такие вопросы не обсуждаются», — заявил он.

Но экономист и финансовый аналитик Жуковский стал вторым, кто за последний месяц публично заговорил о наличии неких «планов» дальнейшего повышения пенсионного возраста: в начале сентября о том же говорил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Рашкин.

Правда, в изложении г-на Рашкина все выглядело немного иначе и намного страшнее: в правительстве будто бы создали рабочую группу для подготовки нового повышения пенсионного возраста. Подтвердить документально свои слова коммунист не мог, но, по его словам, речь может идти о том, чтобы и мужчины, и женщины уходили на пенсию в 70 лет.

«Предположения депутата Рашкина мы можем назвать полным бредом. Иначе никак», — так отреагировал анонимный источник в аппарате правительства на заявления г-на Рашкина.

А теперь вот г-н Жуковский...

Вице-спикер Госдумы и первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил «МК», что ему «ничего не известно о подобных планах». «С моей точки зрения, никто такого предлагать сейчас не будет», - полагает он: «когда в прошлом году обсуждалась пенсионная реформа, объявлялось, что это трудное решение окончательное, тем более что и оно имело определенные социальные и политические издержки». «Просто есть беспокойные сердца», - считает единоросс.

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) в разговоре с «МК» тоже заявил, что «ничего такого не слышал». Но, «исходя из прагматического анализа ситуации, подобное развитие событий представляется очень маловероятным», считает он. По словам г-на Нилова, пенсионная реформа (повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с 2019 года темпами каждый год - на год позже) «дорого обошлась в политическом смысле власти, переходный период далеко еще не закончен, и до конца непонятно, каковы будут последствия и итоги этой реформы». Заявления коллеги по Думе Рашкина и экономиста Жуковского г-н Нилов назвал «вбросами».

 

«Ничего не слышал о подобных обсуждениях»,- так прокомментировал «МК» слова г-на Жуковского сопредседатель «Деловой России», экономист Антон Данилов-Данильян. Но в любом случае, уверен он, как минимум «в ближайшие 3-5 лет такого решения не будет».

Не верит в серьезность планов поднять пенсионный возраст еще больше и экономист, директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев: «такое развитие событий при всем моем уважении к Жуковскому мне представляется невероятным. Хотя власти никогда публично не признаются, но если бы они знали о последствиях повышения пенсионного возраста в прошлом году, вряд ли пошли бы на это. Они видят, что происходит на выборах — люди все чаще голосуют за кого угодно, только не за представителей власти. А что будет в 2021 году, на выборах в Госдуму? И переломным моментом в настроениях, безусловно, было повышение пенсионного возраста». «Играть с огнем никто не хочет, и вряд ли что-то подобное всерьез обсуждается»,- уверен экономист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх