Свежие комментарии

  • Виктор Меркулов
    В этом фильме главную роль играл Дмитрий Песцов. Потом оправдывался, когда раскритиковали в пух и прах фильм именно и...В Польше выпустил...
  • Искандер
    "Брэк" - команда судьи в ринге. Так то - судья. А у дуры зачем разрешения спрашивать?В Польше выпустил...
  • Искандер
    <i>Комментарий скрыт</i>В Польше выпустил...

Сванидзе о Параде Победы: Раньше была горечь фронтовиков, а теперь пафос с налетом милитаризма

Сванидзе о Параде Победы: Раньше была горечь фронтовиков, а теперь пафос с налетом милитаризма

При Сталине вообще и праздник не отмечался, до 65-го года он был запрещен. Не было такого красного дня в календаре. Брежнев его ввел в 65-м году, и было 20 миллионов, потом 27 миллионов последние цифры. А сейчас 42 без малого миллиона человек. Эта цифра не укладывается, и 27 чудовищная цифра. А там 41 900 где-то, это просто что-то невероятное. Это гораздо больше, чем все остальные вместе взятые потеряли. Немцы, которые проиграли всем войну на свете, потеряли 7, американцы – меньше полумиллиона. Англичане – меньше полумиллиона. Французы – чуть больше полумиллиона, там 600 тысяч с лишним. А мы 42 миллиона.

И поэтому праздновать этот день, как бы закрывая глаза на масштаб потерь, которые неумолимо напоминают о себе и будут напоминать долгими десятилетиями, если не веками, потому что это постоянно регулярно возникающая демографическая яма. В которую мы скатываемся. Наша демография, наши проблемы колоссальные с ней связаны. Это не 90-е годы. Это репрессии и война. Это раскулачивание с дикими потерями, гражданская война, репрессии и это конечно Великая Отечественная. Страшная. И поэтому видеть в этом только праздник, просто праздник — мы победили. А 42 миллиона куда девать. Что, забыли?

Поэтому вот этот пафос, раньше была горечь, такая усталая горечь фронтовиков, а теперь это такой пафос с очень большим налетом милитаризма. С очень большим. Вот с этим идиотским «можем повторить», что ты можешь повторить?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх